Эксперимент для развлечения доказал, что вместо медного провода для интернета можно взять мокрую веревку

Импровизированный провод имел длину чуть более двух метров

Инженеры небольшого британского интернет-провайдера Andrews & Arnold получили скорость доступа в онлайн на уровне 3,5 Мбит/с, воспользовавшись необычным оборудованием. Они не использовали привычные медные провода или оптоволокно. Они взяли обычную веревку, смоченную соленой водой.

Импровизированный провод имел длину чуть более двух метров. Идея такого эксперимента пришла техникам от шутки, что широкополосное интернет-соединение можно получить на любых веревках. «Честно говоря, это было интересно. У нас есть оборудование, которое мы могли проверить в офисе, почему бы не попробовать?» – рассказывает директор Andrews & Arnold Адриан Кеннард.

Для обеспечения связи инженеры использовали технологию asymmetric digital subscriber line (ADSL), которая сегодня используется у около половины пользователей Великобритании. Она также знакома многим украинцам, ведь она позволяла передавать данные по телефонным проводам и одновременно пользоваться телефоном.

Профессор Джим Аль-Халили из Университета Суррея объяснил, почему шутка оказалась работоспособной. Хотя мокрая веревка плохо проводит ток по сравнению с медным проводом, но передача информации мало касается тока. Поток данных – это электромагнитная волна высокой частоты, для которой нет особой разницы, в каком материале двигаться.

Инженеры говорят, что у открытой ими технология нет коммерческих перспектив. Но она показывает, насколько гибкой является технология ADSL. Это может быть важно, когда необходимо получить связь, но нет возможности починить линию традиционными средствами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я