Как уменьшить ШИМ на экранах AMOLED

Превышение уровня пульсаций, особенно при длительном чтении с такого экрана, может у некоторых вызывать тошноту, головную боль, усталость глаз, их покраснение

Даже покупая топовый смартфон, можно получить некачественный экран. Свежим примером является разрекламированный Huawei Pro P30 цене в 33 000 грн. В него использовали AMOLED-матрицу, в которой частота ШИМ опускается ниже 300 Гц уже при снижении яркости со 100% до 99%. При яркости в 90% мерцание экрана приближается к 120%, а при 50% яркости ШИМ достигает 190%. Это в десятки раз выше установленного в Украине норматива 5% пульсаций для экранов (НПАОП 0.00-1.31-99). Превышение уровня пульсаций, особенно при длительном чтении с такого экрана, может у некоторых вызывать тошноту, головную боль, усталость глаз, их покраснение. Увидеть мерцание ШИМ довольно легко – наведите на AMOLED/OLED камеру.

Компенсировать ШИМ на смартфоне с AMOLED можно с помощью приложения OLED Saver. Эта утилита сначала устанавливает уровень яркости 100%, при этом ШИМ становится минимальным на всех смартфонах и составляет менее 10%. Для компенсации этой яркости программа накладывает на экран фильтр.

Вот сравнение пульсаций на Huawei Pro P30 на одном уровне яркости с активированным приложением OLED Saver (слева, 10,4%) и отключенным (справа, 151%).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я