Энтузиасты возвращают «ламповый» звук механических HDD в компьютеры

Этот «веселый звук» HDD становится все труднее добиться, даже на ретро-машинах, в которых оригинальные накопители HDD все чаще заменяются флеш-памятью.

Современные компьютеры быстры и практичны, но некоторым не хватает того взаимодействия с пользователем, которое предоставляли подержанные машины. К примеру, сегодня уже нельзя определить на слух, чем занимается компьютер вследствие перехода с механических HDD на твердотельные SDD. Но группа энтузиастов создала устройство, возвращающее этот «ламповый» звук современным компьютерам.

Механический жесткий диск постоянно двигает своими головками считывание-записи туда-сюда, создавая броский звук. По этому звуку можно легко на слух определять, над чем работает компьютер. Интенсивная запись файлов, считывание данных, пребывание в режиме ожидания и т. д. – эти режимы имеют свою звуковую подпись. Также на слух хорошо можно было различить, что компьютер завис.

Этот «веселый звук» HDD становится все труднее добиться, даже на ретро-машинах, в которых оригинальные накопители HDD все чаще заменяются флеш-памятью.

Энтузиаст Маттиас Вернер создал звуковой симулятор жесткого диска. Он имеет целью восполнить ностальгический пробел на любой машине. К сожалению, Вернер не предоставляет никаких деталей сборника своего творения, но благодаря длинному демонстрационному видео от удовлетворенного клиента и деталям первой версии специалисты могут понять, что происходит.

В общем, симулятор использует процессор ATtiny и несколько вспомогательных компонентов вместе с пьезоэлектрическим динамиком. Симулятор подключается к индикатору активности жесткого диска, который запускает серию щелчков динамика, звучащих чрезвычайно похож на жесткий диск, двигающийся в поисках данных на дорожках.

Демо начинается на 7:09 в видео, звук полной дефрагментации можно услышать в 13:11.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я