Четверг, 23 мая, 2024

Европа хочет оштрафовать Apple на $27 млрд

Власти Европейского союза пришли к выводу, что Apple нарушала антиконкурентное законодательство со своим сервисом Apple Music. Компания требует большие комиссионные платежи у конкурентных. Из-за такого антиконкурентного поведения его планируют оштрафовать на $27 млрд.

Еврокомиссия учитывает два фактора. Первый-обязательное использование собственной системы оплаты Apple для сторонних сервисов музыкального стриминга. Второй-отсутствие механизма, который бы позволил информировать юзеров о других способах оплаты.

Apple тарифицирует сторонних разработчиков в размере 30% за покупки внутри их приложений. Сторонние сервисы музыкального стриминга, такие как Spotify, переводят эти платежи на конечных пользователей. Spotify был одним из тех сервисов, который подал жалобу против Apple за антиконкурентное поведение. Обязательную комиссию называют налогом Apple.

В ответ Еврокомиссии представители Apple заявили следующее: «Spotify стал крупнейшим в мире музыкальным сервисом по подписке и мы гордимся ролью, которую сыграли в этом. Spotify не платит Apple ни одну комиссию для более 99% своих пользователей. И только платит 15% за остальных пользователей, которых они получили через App Store. В центре этого дела является требование Spotify о возможности рекламировать альтернативные предложения в их приложении iOS, это практика, которую не позволяет ни один магазин в мире. Еще раз, они хотят все преимущества App Store, но не считают нужным платить за это. Аргументы Еврокомиссии от имени Spotify противоположными честной конкуренции».

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер рассказала, что магазин Apple App Store стал слишком большой частью современной цифровой экономики, чтобы можно было закрывать глаза на такие потенциально антиконкурентные механизмы. Она назвала Apple сторожем для пользователей iPhone и iPad через магазин App Store.

Если Apple признают виновной, потенциальный штраф может составить 10% годового дохода компании или $27 млрд. Компанию также могут заставить изменить ее бизнес-практики, если она будет желать продолжать предлагать свои определенные сервисы в Евросоюзе.

На Apple скоро может пожаловаться также компания Tile, которая производит трекеры и видит трекеры Apple AirTags как антиконкурентное продукт.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися