Европа хочет запретить шифрование в мессенджерах? Детали инициативы

Поводом к появлению такой инициативы стал недавний теракт в Вене

Конечное шифрование в мессенджерах считается защитой коммуникаций, даже несмотря на то, что доступ к ключам шифрования хранится на сторонних серверах. Однако властным органам часто не просто заставить коммерческие компании предоставить доступ к коммуникации. В Совете Европейского союза предложили полностью запретить конечное шифрование в мессенджерах.

Поводом к появлению такой инициативы стал недавний теракт в Вене. Хотя члены Совета Европейского союза обсуждают запрет шифрования в мессенджерах уже несколько лет. Совет Евросоюза отвечает за выбор политического направления движения этого блока.

Реальные законы Евросоюза принимает Еврокомиссия и там, по непроверенным слухам, инициативу Совета Евросоюза восприняли как пустой политический жест.

Документ Совета Евросоюза начинается довольно традиционно и рассказывает о содействии и улучшении, в данном случае – шифровании в коммуникациях. Далее текст касается проблем публичной безопасности, которые возникают из-за доступа злоумышленников к современным технологиям, включая шифрование коммуникации.

В документе говорится, что законный доступ к коммуникациям злоумышленников является чрезвычайно сложным или практически невозможным. документ призывает к балансу, то есть доступу властных органов к коммуникации пользователей.

«Компетентные органы должны иметь возможность получить доступ к данным законным путем, полностью уважая фундаментальные права и режим защиты данных, в то же время поддерживая кибербезопасность. Технические решения для доступа к шифрованным данным должны соответствовать принципам легальности, прозрачности, необходимости, пропорциональности», — говорится в документе.

Документ Совета Евросоюза является пока черновиком и его формулировки могут измениться.

Журналисты TechCrunch попросили независимого киберследователя Лукаша Олейника прокомментировать инициативу. Он рассказал, что в документе нет запрета шифрования. Он предположил, что Совет Евросоюза не знает, что делать и просит помощи у других.

«Даже близко не касается запрета конечного шифрования. Похоже, они не знают, что надо делать. Поэтому среди идей документ предлагает создать экспертную группу. Этот процесс Совет Евросоюза иногда инициирует, чтобы получить рекомендации, как могут быть, а могут не быть использованы в политическом процессе», — говорит эксперт.

Пока что все выглядит так, что шифрование в мессенджерах не запретят. Об этом также свидетельствует недавний провал законодательных инициатив об общеевропейской слежке.