Европа определилась с частотами для запуска 5G

Стандарт IMT-2020 также будет приспособленным к интернету вещей

Совет Европейского союза установил диапазон частот, которые будут использовать на первом этапе развития мобильных сетей пятого поколения (5G). Для него специалисты выделили диапазон 700 МГц. Он обеспечит высокие скорости передачи данных и хорошее покрытие, включая закрытые помещения.

5g

Европейские мобильные операторы получат эксклюзивный доступ к частот 694-790 МГц до 30 июня 2020 года. Ведь аналитики уже несколько лет прогнозируют, что именно до 2020-го начнется масштабное развертывание сервисов 5G.

Диапазон 700 МГц является частью полосы 470-790 МГц, которую сейчас использует цифровое телевидение и другая техника. Чтобы мобильные сети не мешали, телевидению выделят приоритетную полосу частот 470-694 МГц.

По прогнозам Cisco, к 2021 году на сервисы 5G будет приходиться 1,5% общего мобильного трафика данных. При этом одно соединение 5G будет генерировать в 4,7 раза больше трафика, чем соединение 4G, а также в 10,7 раз больше, чем 3G-соединение. Аналитики прогнозируют, что города и крупнейшие транспортные пути в Европе будут иметь покрытия 5G до 2025 года.

Международный союз электросвязи (ITU), который разрабатывает стандарты в области телекоммуникаций и радио, завершил работу над предварительной редакцией нового стандарта передачи данных IMT-2020 (именно так называется 5G). Стандарт IMT-2020 предусматривает, что базовая станция сможет принимать данные на скорости до 20 гигабит в секунду на прием и отдавать на уровне 10 гигабит за секунду. Пользователи это увидят как загрузку файлов на скорости в 100 мегабит в секунду и передачу информации в «облако» на уровне 50 мегабит за секунду. Это пиковые теоретические цифры – реальная скорость передачи данных будет зависеть от количества пользователей и других условий.

Стандарт IMT-2020 также будет приспособленным к интернету вещей. Его предыдущая редакция утверждает, что сеть 5G выдержит подключение миллиона гаджетов на площади в один квадратный километр. Для сравнения, базовая станция стандарта 2G GSM обычно способна поддерживать до 12 передатчиков, каждый из которых способен обслуживать до 8 абонентов, – в сумме 96 абонентов. Одна базовая станция 4G LTE способна обеспечить бесперебойную связь для 432 гаджетов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я