Пятница, 1 марта, 2024

Может ли чат-бот провести богослужение? ChatGPT провел церковную службу перед 300 людьми

На днях в церкви Святого Павла в баварском городе Фюрт прошла довольно необычная церковная служба. Ее провел чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT, визуализированным в виде бородатого темнокожего мужчины на огромном экране. Бот проповедовал перед более 300 людьми, которые пришли на эту экспериментальную лютеранскую церковную службу. Текст проповеди и другой контент также создал искусственный интеллект.

40-минутная служба – включая проповедь, молитвы и музыку – была создана ChatGPT и Йонасом Зиммерлейном, теологом и философом из Венского университета.

«Я задумал эту службу, но на самом деле я скорее сопровождал ее, потому что я бы сказал, что около 98% происходит от машины», — сказал 29-летний ученый.

Церковная служба под руководством искусственного интеллекта была одним из сотен событий на съезде протестантов в баварских городах Нюрнберге и соседнем Фюрте. Она вызвала такой необычайный интерес, что люди образовали длинную очередь у церкви 19 века за час до начала.

Сам конгресс — Deutscher Evangelischer Kirchentag на немецком — проходит каждые два года летом в новом месте Германии и собирает десятки тысяч верующих, чтобы молиться, петь и обсуждать свою веру. Они также рассказывают о текущих событиях в мире и ищут решение ключевых вопросов, среди которых в этом году были глобальное потепление, война в Украине и искусственный интеллект.

В этом году собрание проходило под лозунгом «Теперь время». Этот слоган был одним из предложений Симмерлайн ChatGPT, когда попросил чат-бота разработать проповедь.

«Я сказал искусственному интеллекту: «Мы на церковном конгрессе, вы проповедник… как выглядела бы церковная служба?, — сказал Зиммерлейн. Он также попросил включить псалмы, а также в конце молитвы и благословения. – В конечном итоге вы получаете достаточно солидную церковную службу»

Симмерлейн был почти удивлен успехом своего эксперимента. Верующие в церкви внимательно слушали, как искусственный интеллект проповедовал о том, чтобы оставить прошлое позади, сосредоточиться на сегодняшних вызовах, преодолеть страх смерти и никогда не терять доверия к Иисусу Христу.

Всю службу проводили четыре разных аватара на экране: две молодые женщины и двое молодых мужчин.

Иногда аватар, созданный искусственным интеллектом, нечаянно вызывал смех, как когда он использовал банальности и говорил посетителям церкви с невозмутимым выражением лица, что, чтобы «сохранить нашу веру, мы должны молиться и регулярно ходить в церковь».

Некоторые люди с энтузиазмом снимали событие на мобильные телефоны, другие смотрели на это более критично и отказывались громко говорить во время молитвы Господней.

Гейдероз Шмидт, 54-летняя женщина, работающая в ИТ, сказала, что она была взволнована и заинтересована этим богослужением, но со временем оно все больше отпугивало.

«Не было ни сердца, ни души, – сказала она. – Аватары вообще не проявляли эмоций, не имели языка тела и говорили настолько быстро и монотонно, что мне было очень трудно сосредоточиться на том, что они сказали. Но, возможно, все иначе для молодого поколения, выросшего со всем этим».

Марк Янсен, 31-летний лютеранский пастор из Тройсдорфа близ города Кельна на западе Германии, привел группу подростков из своей общины к Св. Павлу. Его больше поразил эксперимент.

«Я действительно представлял, что будет хуже. Но я был приятно удивлен, как хорошо это сработало. Кроме того, язык искусственного интеллекта работал хорошо, хотя иногда он был несколько неровным», — сказал Янсен.

Но то, чего пастору не хватало, так это любых эмоций или духовности, которые, по его словам, важны, когда он пишет собственные проповеди.

Анна Пузио, 28-летняя исследовательница этики технологий из Университета Твенте в Нидерландах, также посетила службу. Она сказала, что видит много возможностей в использовании искусственного интеллекта в религии, например, сделать религиозные службы более доступными и инклюзивными для верующих, которые по разным причинам могут не иметь возможности лично почувствовать свою веру с другими в молитвенных домах.

Однако она отметила, что существуют также опасности, когда дело доходит до использования искусственного религии.

«Проблема, которую я вижу, состоит в том, что искусственный интеллект очень похож на человека, и его легко ввести в заблуждение, – сказала она. — Кроме того, у нас не только одно христианское мнение, и это то, что искусственный интеллект тоже должен представлять. Мы должны быть осторожны, чтобы не использовать его с целью распространения только одного мнения».

Зиммерлейн сказал, что он не намерен заменить религиозных лидеров искусственным интеллектом. Скорее он видит использование искусственного интеллекта как способ помочь им в повседневной работе в их собрании.

Некоторые пасторы ищут вдохновения в литературе, говорит он, поэтому почему бы также не попросить искусственный интеллект предоставить идеи о будущей проповеди. Другие хотели бы иметь больше времени для индивидуального духовного руководства своих прихожан, почему бы не ускорить процесс написания проповеди с помощью чат-бота, чтобы выделить время на другие важные обязанности.

«Искусственный интеллект все больше будет увлекать нашу жизнь во всех ее аспектах, — сказал Зиммерлайн. – И поэтому полезно научиться с этим справляться».

Однако, экспериментальная церковная служба также показала пределы внедрения искусственного искусственного интеллекта в церкви или религии. Не было реального взаимодействия между верующими и чат-ботом. Бот не мог реагировать на смех или на любую другую реакцию посетителей церкви, как это мог бы сделать человеческий пастор.

«Пастор в обществе живет с людьми, он прячет людей, он знает их с самого начала, — сказал Зиммерлайн. – Искусственный интеллект не может этого сделать. Оно не знает собрания».

По материалам: Associated Press

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися