Воскресенье, 14 апреля, 2024

Европейцы создают цифрового близнеца Земли для более точного прогноза погоды

Ученые Евросоюза завершают работы над планированием проекта виртуальной копии нашей планеты. Цифровая модель под названием Destination Earth с недостижимой ранее точностью будет симулировать атмосферу, океаны, лед, сушу, активность человечества. Это должно позволить точно прогнозировать наводнения, засухи и другие катаклизмы на промежутках от нескольких дней до нескольких лет.

Виртуальную Землю в проекте Destination Earth должны моделировать с участками не более 1 километра в поперечнике. Это гораздо меньший масштаб, чем используется в большинстве климатических моделей сегодня.

Подробности проекта должны публично озвучить в следующем месяце. Его воплощение в жизнь запланировано на следующий год. Для симуляции используют три суперкомьютера, которые развернут в Финляндии, Италии и Испании.

Типичные климатические модели оперируют масштабом в 50-100 километров. Лучшие нынешние модели, такие как ECMWF European, используют масштаб в 9 километров.

Использование масштаба в 1 километр позволит непосредственно воспроизводить конвекцию и вертикальную передачу тепла, что является критическим элементом в формировании облаков и штормов. Нынешним моделям приходится использовать алгоритмическое приближение для симуляции таких процессов.

Проект Destination Earth является потомком более амбициозного проекта Extreme Earth, который предложил центр прогнозов погоды (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). Extreme Earth должна была стать программой с миллиардным бюджетом, но ее отменили. Этот проект должен был стать загрузкой для следующего поколения суперкомпьютеров. Разработка таких машин позволила бы Евросоюзу не бояться отставания от Китая, Японии и США в сфере суперкомпьютеров.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися