Facebook предоставляла сторонним доступ к частной переписке пользователей

Общее количество партнеров, тайно читавших частные данные пользователей, составляет более 150 компаний

Газета New York Times опубликовала расследование о договорах Facebook по широкому обмену данными с Apple, Amazon, Microsoft, Spotify, Netflix и другими. Журналисты выяснили, что соцсеть передавала не только те данные, о которых заявляла ранее. Внутренние документы компании и интервью с бывшими сотрудниками и ее партнерами показали, что Facebook также предоставляла доступ к частным данным пользователей без их разрешения. Это несмотря на запрет от 2011 года от Федеральной торговой комиссии США, которая запретила соцсети передавать данные без явного подтверждения от пользователей.

Общее количество партнеров, тайно читавших частные данные пользователей, составляет более 150 компаний. Самый старый такой договор действовал с 2010 по 2017 годы. Много других договоров действуют и сегодня, хотя юзеры до сих пор не знают, что их данные передавали сторонним организациям без их разрешения.

Apple до сих пор имеет доступ к контактам и календарю пользователей Facebook, даже если они запретили передавать эти сведения. Apple ответила Times, что не знала о необходимости особого разрешения и что данные никогда не покидают устройство. Amazon до последнего времени пользовалась именами и контактной информацией пользователей. Поисковая система Microsoft Bing получала несанкционированный доступ к именам и информации из профилей друзей, но уже вроде удалила эти данные. Spotify, Netflix и Royal Bank of Canada получали доступ к личным сообщениям пользователей.

Директор по конфиденциальности и публичной политике Facebook Стив Саттерфилд дал комментарий на публикацию Times: «Партнеры Facebook не могут игнорировать пользовательские настройки конфиденциальности, и было бы ошибочно предполагать иначе. В течение многих лет мы сотрудничаем с другими компаниями, чтобы люди могли использовать Facebook на устройствах и платформах, поддержкой которых мы сами не занимаемся. В отличие от игр, служб потоковой музыки или других сторонних приложений, которые предлагают независимое от Facebook окружение, наши партнеры предоставляют особые функции Facebook и не могут использовать информацию в других целях».

Эта информация о злоупотреблениях Facebook пользовательскими данными происходит через всего два месяца после наибольшего взлома данных в истории этой соцсети и через неделю после очередной масштабной утечки частного контента.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я