Понедельник, 24 июня, 2024

Android готовится к возможному изменению процессорной архитектуры

Google официально объявил о поддержке архитектуры RISC-V в своей операционной системе Android. RISC-V – это альтернативная архитектура процессоров, которая интересна тем, что не требует лицензионной платы за использование и поэтому создавать процессоры на ней может кто-либо.

Android поддерживает несколько различных архитектур процессоров, таких как Arm и x86. Intel прекратила производство процессоров x86 для телефонов, а поддержка архитектуры MIPS была изъята в версии 17 инструментов разработчиков.

RISC-V является особой архитектурой, потому что она бесплатна и открыта, и поставщики, желающие делать дешевые продукты IoT, будут заинтересованы в использовании RISC-V для разработки недорогих микросхем. В то же время компании, стремящиеся уменьшить свою зависимость от конкурентов или иностранных организаций, также будут серьезно ее рассматривать. Google уже использует архитектуру RISC-V для своего чипа безопасности Titan M2 в серии Google Pixel, а теперь Intel предлагает производить наборы микросхем RISC-V для коммерческих клиентов.

Ларс Бергстром, директор по разработке Android, сказал, что он хочет, чтобы RISC-V рассматривалась как «платформа первого уровня» в Android. То есть на одном уровне с тем, чем ARM сейчас для Android.

Бергстром говорит, что можно загрузить и попробовать очень ограниченную версию Android для RISC-V. В ней не хватает поддержки Android Runtime (ART) для рабочих нагрузок Java. Он сказал, что ожидает, что официальная поддержка эмулятора появится в ближайшее время, а ART – где-то в первом квартале 2023 года.Программистам не придется много делать, чтобы их приложения запускались на устройствах Android с процессорами RISC-V. Система ART по существу «переводит» байт-код в процессорные инструкции.

В мире процессоров в последние годы идут ожесточенные битвы за доходы от лицензирования процессорных архитектур. К примеру, Qualcomm, которая сегодня является доминирующим разработчиком ARM-процессоров для смарфтонов, планшетов и других мобильных девайсов, планировала установить такие правила лицензирования, что эксперты начали прогнозировать возможное замедление развития смартфонов.

Сама компания ARM, владеющая правами на процессоры архитектуры ARM, устанавливаемые во всех смартфонах, планшетах, наушниках, плеерах, GPS-навигаторах, Apple MacBook M1 и другой электронике, могла перейти в руки компании NVIDIA. Это вызвало опасения на рынке появления невиданного монополиста и такие компании как Intel, Microsoft, Amazon, боролись против этой покупки.

Китай вообще просто выделил свое подразделение ARM China в отдельную компанию, которая получила патенты ARM. С трансформацией ARM China в Amou Technology в ARM потеряли второй крупнейший рынок.

Ситуация на рынке архитектур вынуждает производителей работать над своими решениями или искать более открытые решения. К примеру, существуют слухи, что Intel, возможно, хочет отказаться от своей архитектуры x86 для конкуренции с процессорами ARM.

Эксперты прогнозируют, что RISC-V позволит создавать процессоры так же свободно, как сегодня создаются приложения. При этом такие процессоры могут быть очень эффективными. Компания Apple заявила, что ее процессор Apple M1 является лучшим в мире по производительности на ватт.Однако этот титул уже может унести чип от Micro Magic на архитектуре RISC-V 64-bit. Разработчики говорят, что он опережает чипы Apple M1 и Arm Cortex-A9.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися