Facebook работает над смартфоном, снова

Первый HTC First провалился в продаже – даже после снижения цены до 99 центов продали всего 15 тысяч аппаратов

В 2013 году крупнейшая соцсеть мира представила собственный смартфон, который провалился в продаже. В этом году Facebook взялась за разработку нового аппарата, и на этот раз компания делает ставку на модульность. Об этом свидетельствует ее свежий патент.

Facebook

По данным патента, будущий девайс будет модульным устройством со встроенным телефоном, динамиком, GPS, сенсорным экраном и микрофоном. Модульная структура позволит пользователям изменять его компоненты, такие как камера или батарея. Благодаря этому он сможет быть не только смартфоном, но и модным нынче «умным» динамиком.

В Facebook уже подтвердили, что обладают соответствующими технологиями для создания модульного смартфона. Соцсеть получила через приобретение компании Зарождающейся Objects. Компания также имеет подразделение Building 8, занимается разработкой футуристических гаджетов.

Будущий смартфон соцсети может стать вторым ее мобильным аппаратом. О разработке вместе с HTC первого аппарата под кодовым названием Buffy стало известно в 2011 году. Реальный девайс First вышел в 2013 году примерно таким как планировалось – это был разработанный HTC Android-смартфон с программной оболочкой Facebook Phone. Новинка стоила $450, а программная оболочка вызвала масштабную критику пользователей. Они жаловались, что от них прячут список программ, не дают установить виджеты, социальные функции быстро разряжают аккумулятор. Из этих причин HTC First провалился в продаже – даже после снижения цены до 99 центов продали всего 15 тысяч аппаратов.

Модульный проект Facebook может перенять эстафету Google в разработке телефона со сменными частями. Поисковый гигант по-тихому закрыл свой проект модульного телефона Project Ara. По планам, этот мобильник должен был выйти в тестовый продажу в Пуэрто-Рико в 2015 году. Но в 2016 году компания прекратила проект.

Идея смартфона Google Project Ara была в том, чтобы дать пользователям свободу выбора компонентов. При этом предполагалось, что стандарт подключения модулей будет открытым, и их сможет изготовлять каждый. Планировалось, что аппаратные модули станут как сегодня приложения на смартфонах, и их хотели продавать в специальном магазине типа существующего Google Play.

В первых вариантах Project Ara можно было менять буквально все – процессор, камеру, динамики, аккумулятор, экран, радиомодуль и другие компоненты. Фиксированным оставался только металлический каркас, который оговаривал размеры гаджета и количество доступных слотов для модулей. Впоследствии существенно ограничили свободу – менять позволили лишь периферию вроде камеры, аккумулятора, экрана.

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я