Искусственный интеллект обладает IQ на уровне 47 баллов

До обычного среднего человека еще очень далеко - средний результат для 18-летнего подростка составляет IQ 97.

Как вы считаете, насколько умные боты в мессенджерах, разнообразных сервисах и службах? Ведь разработчики говорят, что эти программы построены на основе искусственного интеллекта. Если есть интеллект, его можно оценить по тестам IQ.

IQ

Именно так поступили исследователи из Кремниевой долины Фенг Лю, Юн Ши и Йин Лю. Они взяли три наиболее распространенных голосовых помощника построенных на основе искусственного интеллекта и провели серию стандартных тестов на определение IQ. На опрос систем искусственного интеллекта и обработку результатов понадобилось много времени, поэтому хотя выводы представили недавно, они отражают состояние вещей на 2016 год.

Оказалось, что даже самый развитый искусственный интеллект, который разработали специалисты Google, имеет IQ на уровне 47,28 пунктов. Это несколько ниже, чем у 6-летнего ребенка, который в среднем набирает 55,5 пунктов. Второе место занял искусственный интеллект от китайского поискового гиганта Baidu — 32,92 баллы. Очень близко к нему Bing от Microsoft — 31,98. А вот Siri от Apple замыкает список с интеллектом на уровне 23,9 баллов.

Впрочем, по сравнению с 2014 годом, когда проводилось предыдущее аналогичное исследование, искусственный интеллект имеет существенный прогресс. Тогда тестировали только системы от Google и Microsoft, и они набрали соответственно 26,5 и 13,5 баллов.

Что касается вопроса когда программы станут умнее людей, ответ будет: не скоро. До обычного среднего человека еще очень далеко – средний результат для 18-летнего подростка составляет IQ 97.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я