Facebook самостоятельно взялся проверять достоверность новостей

Интернет буквально утопает в водовороте фейковых новостей, а его разработчик Тим Бернерс-Ли считает неправдивые материалы одной из главных угроз

Крупнейшая соцсеть мира решила собственными силами бороться против лжи. Facebook запускает инструмент, который позволит определить достоверность новостей.

новостей

«Одной из наших основных задач является поддержка информированного сообщества на Facebook. Это означает, что мы помогаем людям обменяться мнениями о последних новостях и обновлениях. В то же время это означает, что мы хотим дать им возможность получить более полную картину того, что происходит», ­– говорится в официальном пресс-сообщении.

В публикациях, которыми делятся пользователи, появится функция «Статье по теме», которая будет помогать отличать фейковые новости от настоящих. В компании подчеркнули, что для проверки новостей будут использовать обновленную систему и отправлять результаты фактчекерам. Новая функция будет доступна пользователям Facebook в США, Франции, Нидерландах и Германии.

Интернет буквально утопает в водовороте фейковых новостей, а его разработчик Тим Бернерс-Ли считает неправдивые материалы одной из главных угроз. Крупнейшие интернет-компании пытаются найти решение против фейковых публикаций. Wikipedia, например, запускает собственный новостной сервис, где будет публиковать только проверенные материалы. Среди борцов с фейковыми новостями есть и Facebook, которая весной даже опубликовала на правах рекламы в нескольких крупных британских газетах инструкцию по выявлению недостоверных новостей.

Фейковые новости стали настоящей индустрией – их публикуют целые города. Интернет-сервисы пытаются бороться, но эксперты говорят, что все без особого успеха. Специалисты Trend Micro назвали сумму, в которую обойдется любому манипуляция мнением пользователей Сети.

Фейковые новости являются лишь частью общей картины, в которой правда уже не находится на первом месте. Эксперты называют нынешнюю ситуацию «постправдой». Именно это слово, по версии словаря Oxford Dictionaries, стало главным существительным 2016 года. Оно относится к обстоятельствам, в которых факты значат меньше, чем эмоциональная окраска ситуации. Подобные публикации приумножают наши привычки и видения, что заставляет нас больше чувствовать, чем думать. В результате появляется очень разрозненное общество, которое руководствуется эмоциями и готово на радикальные действия.

Эмоции, считают эксперты, сегодня уже часто воспринимают как точки зрения. Это приводит к ужасающим последствиям, когда все новости превращаются в дезинформацию. Информация в материалах подается так, что создается иллюзия того, что вы что-то знаете. Хотя на самом деле вы знаете еще меньше. Проблема не в развлекательной части публикаций, проблема в том, что все вопросы нам показывают в развлекательном стиле.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я