Вторник, 23 июля, 2024

В Виннице разоблачили украинскую крупнейшую криптоферму

Сотрудники СБУ закрыли крупнейшую в Украине ферму по добыче криптовалют. Она действовала в Виннице и насчитывала почти 5000 устройств.

Ферма находилась в одном из бывших складских помещений АО «Винницаоблэнерго» и использовала незаконное подключение к электросети. Чтобы скрыть деятельность криптофермы использовались условные электросчетчики.

Ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн грн. При этом незаконный отбор электроэнергии мог привести к более глобальным последствиям – без света могли остаться целые кварталы Виннице.

Всего правоохранители изъяли:

— 3800 игровых приставок PlayStation 4;

— более 500 видеокарт;

— 50 процессоров;

Оригинальные игровые приставки PlayStation 4, которые можно видеть на представленных СБУ фото, имеют видеоядро с 18 вычислительными блоками, которые в целом предлагают вычислительную мощность на уровне 1,84 TFLOPs. Обновленная PS4 Pro имеет вычислительную мощность на уровне 4,2 TFLOPs благодаря наличию 36 блоков вычисления. Обе модели имеют 8-ядерный процессор AMD Jaguar, который также теоретически можно использовать для добычи криптовалют.

PS4 предлагает 8 ГБ оперативной памяти GDDR5 с пропускной способностью 5,5 Гбит/с, что с учетом 256-битного интерфейса памяти позволяет PS4 иметь пропускную способность до 176 Гбит/сек. Версия консоли с приставкой Pro имеет память с пропускной способностью 6,8 Гбит/с, что означает пропускную способность памяти в консоли на уровне 217,6 Гбит/сек.

Для сравнения, одна из лучших видеокарт для добычи криптовалют Radeon RX 580 имеет пропускную способность памяти в 256 Гбит/сек. Теоретически, консоль PS4 Pro может быть близка к Radeon RX 580 при добыче криптовалюти Ethereum.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися