ФБР выпустило предупреждение об истечении срока жизни Windows 7

В качестве примера, почему стоит как можно скорее перейти со старой Windows 7 на новую Windows 10, ФБР приводит ситуацию времен Windows XP из сферы здравоохранения

Спецслужба США разослала партнерам уведомление с описанием угроз, которые их ждут в результате окончания срока жизни Windows 7. В послании ФБР рассказала, что компании, которые используют эту версию ОС, оказались в зоне повышенного риска. Срок жизни Windows 7 официально истек в 2020 году.

«ФБР наблюдало, как киберпреступники целятся на инфраструктуру компьютерных сетей после окончания срока жизни операционной системы», – говорится в послании. – С течением времени Windows 7 становится более уязвимой к вторжениям из-за отсутствия патчей безопасности и открытия новых дыр».

В ФБР торопят компании обновить устройства на современные версии Windows. Microsoft позволяет выполнить апдейт с Windows 7 до Windows 10 бесплатно, хотя официально такое предложение прекратило действовать в 2016 году.

Бюро отмечает, что старые компьютеры могут быть несовместимы с Windows 10, а на покупку нового оборудования и программного обеспечения могут потребоваться значительные средства. Но, считают в ФБР, потеря интеллектуальной собственности и угрозы организации перевешивают затраты на обновление.

В качестве примера, почему стоит как можно скорее перейти со старой Windows 7 на новую Windows 10, ФБР приводит ситуацию времен Windows XP из сферы здравоохранения. «После окончания срока жизни Windows XP в апреле 2014 года в следующем году произошло увеличение утечек медицинских записей», – рассказывает Бюро.

Также в ФБР напомнили о существовании нескольких мощных уязвимостей Windows 7, которые в последние годы часто используют. Среди них – эксплоит EternalBlue (использовался в WannaCry) и BlueKeep (позволяет проникать в компьютеры с Windows 7, на которых включен RDP).

В агентстве говорят, что несмотря на наличие патчей этих дыр компании не устанавливали их на компьютеры. Поэтому полный переход на новейшие решения может оказаться более простой задачей.