Флеш-память смартфонов заработает вдвое быстрее: опубликован стандарт UFS 3.0

Память типа UFS пока используют в основном во флагманских моделях смартфонов. Она также ориентирована на использование в персональных компьютерах

Копирование данных в смартфон и запуск приложений в будущих телефонах будет проходить почти вдвое быстрее. Комитет JEDEC Solid State Technology Association, ответственный за развитие флеш-памяти, опубликовал финальные спецификации стандарта Universal Flash Storage версии 3.0 (UFS).UFSС даты выхода UFS 2.1 прошло около двух лет – его приняли в апреле 2016 года, но последний рост скорости предоставила версия UFS 2.0, принятая в начале октября 2013 года. Этот стандарт предоставлял скорость обмена на уровне 1,2 Гбайт/сек. В версии UFS 3.0 скорость обмена увеличена до 11,6 Гбит/с на линию, или до 2,4 Гбайт/сек.

Память типа UFS пока используют в основном во флагманских моделях смартфонов. Она также ориентирована на использование в персональных компьютерах. Данный интерфейс занимает промежуточное положение между памятью eMMC и SSD-накопителями.

Стандарт UFS также позволяет использование съемных карт памяти с этим интерфейсом или UFS Card Extension. Скорость обмена данными с картами памяти пока не повышена. Однако новый стандарт должен упростить разработку новых чипов.

Ожидается, что шина UFS окажется востребованной в автомобилях. В версии UFS стандарта 3.0 для этого предусмотрели два нововведения. Во-первых, для контроллеров предусмотрен расширенный рабочий температурный режим от -40 °C до 105 °C. Во-вторых, введен режим обновления команд, который призван увеличить надежность в работе с данными.

Разработка контроллеров с поддержкой спецификаций UFS 3.0 стартовала несколько месяцев назад. В коммерческих устройствах интерфейс UFS 3.0 должен появиться до конца текущего года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я