Фотофильтры привели к реальным проблемам в восприятии внешности

Пластические хирурги назвали новый тренд «дисморфизм Snapchat», поскольку это приложение стало одним из первых, которое начало предоставлять фильтры для изменения внешности на фото.

Подростки столкнулись с новой проблемой, порожденной современными технологиями, говорят пластические хирурги. В виртуальном мире они могут легко выглядеть идеальными, убрав недостатки своей внешности с помощью фильтров. Использование таких фильтров стало нормой, и когда в зеркале молодежь видит свое реальное лицо, у нее начинаются проблемы восприятия внешности. Все больше молодых людей обращаются за пластическими операциями, которые бы позволили им выглядеть так, как на фотографиях после наложения фильтров.

фільтри

Пластические хирурги назвали новый тренд «дисморфизм Snapchat», поскольку это приложение стало одним из первых, которое начало предоставлять фильтры для изменения внешности на фото. Результат видел почти каждый – кошачьи уши и усы на лице, существенно увеличенные глаза или губы, измененная форма лица, корона из цветков и тому подобное.

Директор Бостонского медицинского центра доктор Нилам Ваши говорит, что фильтры позволяют разгладить кожу, отбелить зубы, увеличить размер глаз или губ. По словам специалиста, восприятие внешности через эти фильтры уже стало нормой. Он говорит, что из-за этого подростки начинают чрезмерно выискивать недостатки в своей внешности. Если раньше их беспокоил, например, размер носа, то сейчас они пытаются избавиться от пятнышек, веснушек и других мелких недостатков, которые маскируют фильтры.

В Американской медицинской академии лицевой и реконструктивной пластической хирургии говорят, что 55% врачей в 2017 году имели пациентов, которые хотели выглядеть лучше, чем их селфи. Это на 13% больше, чем годом ранее.

Антрополог Университета Пенсильвании доктор Марк Шривер говорит, что увлечение фильтрами объясняется нашим восприятием симметричных лиц. Мы считаем такие лица более красивыми и привлекательными, и фильтры убирают небольшие недостатки, которые нарушают эту симметрию. «В крайней ситуации ассиметричное лицо свидетельствует о какой-то травме, – говорит он. – Психологи считают, что это может быть источником эволюционного давления в сторону симметрии». Также предпочтение симметричных лиц может быть результатом того, что человеческий эмбрион развивается из кучки клеток в виде симметричного объекта. Однако вирусы, голодание матери и другие факторы могут привести к тому, что клетки на левой стороне тела будут развиваться несколько с другой скоростью по сравнению с клетками правой стороны. Это вызывает более заметную асимметрию у человека.

Проблема фильтров в популярных сегодня соцсетях, таких как Snapchat или Instagram, в том, что они направлены на пользователя. И если неидеальное тело отталкивает потенциального партнера, можно всегда начать искать другого партнера. Недостатки в собственной внешности исправить нельзя, если не становиться клиентом пластического хирурга.

По материалам: Inverse

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я