Гигантские солнечные фермы Китая – двигатель, который трансформирует мировую энергетику

Компания Panda Green Energy, которая построила солнечные фермы с рисунком гигантских панд, также планирует запустить подобные проекты в других странах.

Если пролететь над регионом Датонг в северной части Китая, можно увидеть двух гигантских панд. Одна из них будет махать вам своей лапой. Но самое интересное в них то, что они составлены из тысяч солнечных панелей. Вместе с соседними панелями эти две панды составляют 100-мегаваттную солнечную ферму, которая занимает площадь 248 акров. Это гигантское сооружение, которое, по меркам Китая, является относительно небольшим. И с таким патриотическим наполнением подобные фермы меняют глобальную энергетику.

«Она разработана и построена как слепок китайского национального сокровища – гигантской панды», – говорят в компании Panda Green Energy, которая создала эту ферму.

Китай сегодня имеет самые мощные солнечные электростанции в мире, которые продуцируют 130 гигаватт. Если бы эта энергия была доступна в одно мгновение, ее бы хватило для питания средней европейской страны.

Кроме фермы в форме гигантских панд в Китае также размещено несколько других масштабных фотоэлектростанций. Среди них – 850-мегаваттная Longyangxia Dam на тибетском плато. Она состоит из четырех миллионов панелей. Самая большая солнечная ферма в мире находится в пустыне Тенгер – ее мощность превышает 1500 мегаватт.

Представитель крупнейшего производителя солнечных панелей Ивонна Лиу говорит, что рынок очень большой. «Это как бы индустриальная политика для власти», – говорит она. По данным международного энергетического агентства (IEA), более 60% всех фотопанелей производится в Китае. Власти этой страны имеют четкий экономический интерес и хотят поддерживать высокий спрос на эту продукцию.

Другой целью является диверсификация источников энергии. Сегодня две трети электричества Китай получает от сжигания угля. При этом северные и северно-западные регионы страны являются пустынными и купаются в солнечных лучах.

Еще один мотив развития гигантских солнечных ферм в Китае – политический. Регион Тибета всегда был местом, куда убегали противники нынешней власти и который десятилетиями пытается удержать свою автономию. Развитие инфраструктуры в этих местах может укрепить влияние китайской власти.

Развитие солнечных ферм в отдаленных регионах также имеет негативную сторону. Несмотря на доступность солнечного света, его энергия почти не используется. По официальным данным китайского энергетического консульства, в 2018 году только 14,7% электричества от фотопанелей использовали с пользой. Это очень низкие цифры, по сравнению с другими солнечными фермами.

«Я думаю, важно понять, что китайское влияние не ограничивается только мегапроектами внутри страны, – говорит эксперт Центра энергетической политики и финансов Джефри Бол. – Он касается также мегапроектов за пределами Китая».

Сегодня в мире сооружают несколько гигантских солнечных ферм, преимущественно в Индии. Многие из них будут соперничать за титул крупнейшей на планете фермы, например, Бенбан в Египте. Эта станция займет площадь 37 квадратных километров и будет иметь мощность от 1600 до 2000 мегаватт. Одна из компаний-подрядчиков на ее строительстве является китайской.

Компания Panda Green Energy, которая построила солнечные фермы с рисунком гигантских панд, также планирует запустить подобные проекты в других странах. Например, панда + регби на Фиджи и панда + кленовый лист в Канаде.

Однако фотопанели не являются лишь дешевым способом получить энергию. Они также несут большой риск загрязнения. Панели служат в среднем 30 лет, после чего их эффективность падает так сильно, что их остается только утилизировать. Это трудно, поскольку в них содержатся токсичные материалы. В Китае бум выведенных из эксплуатации фотопанелей придется примерно на 2040-е года. Плана по переработке гигантских объемов токсичных отходов пока нет.

В любом случае Бол считает, что дешевые солнечные панели сегодня приведут к всплеску строительства гигантских солнечных ферм в ближайшие годы. «Какими бы большими не казались эти проекты сегодня, появятся новые фермы, которые будут еще большими», – говорит эксперт.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я