Алгоритм Zero Trust указал на 9000 коррупционеров в Китае

На протяжении 7 лет в некоторых китайских провинциях использовалась  антикоррупционная система Zero Trust, представляющая собой специализированный алгоритм. За период работы она обнаружила порядка 9000 государственных служащих и чиновников, которые занимались присвоением бюджетных средств, продвигали родственников на высокие посты и использовали полномочия в своих целях.

Алгоритм обрабатывает данные более чем из 150 дата-баз, благодаря чему комплексно анализирует отношения и поведение чиновников. Нейросеть может зафиксировать крупный транш на банковском счете, найти незаконную постройку, увидеть покупку автомобиля чиновником и связать эти факты – то есть, косвенно указать на коррупционера.

Недостаток системы в том, что она не выдает четких аргументов, почему тот или иной человек коррупционер. Все логические процессы проходят «внутри» сети, поэтому против выделенного чиновника можно было только начать официальное расследование, если на то были реальные причины.

На данный момент от алгоритма отказались как от незаконного и неэффективного. По второму пункту стоит отметить, что за 7 лет работы системы реальные сроки получили только несколько человек, в остальных случаях ограничивались выговором или другим дисциплинарным взысканием. Однако нейросеть «сканировала» только 1% территории страны, поэтому в случае широкого применения результаты могли бы значительно отличаться.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я