Телефон сломался: как сдать его по гарантии

Разберемся, кто должен ремонтировать сломанный девайс и какие при этом есть права.

Вы можете стать «счастливчиком» и купить себе девайс с заводским дефектом. Или можете воспользоваться устройством чуть больше, чем на это рассчитывал производитель. В любом случае, на руках будет неисправное устройство, и встанет вопрос его гарантийного ремонта. Разберемся, кто должен ремонтировать сломанный девайс и какие при этом есть права.

Еще не прошло 14 дней после покупки

Украинское законодательство позволяет в течение 14 дней с момента покупки товара обменять или вернуть его. Каких-то веских причин для этого не нужно, можно даже сказать, что товар не устраивает. При этом деньги за доставку крупногабаритной техники вернуть нельзя.

В таком случае этому необходимо соблюдать несколько условий. Во-первых, возвращать таким образом можно лишь некоторые непродовольственные товары. Полный список можно посмотреть в «Перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату)».

Саму купленную вещь нельзя использовать, на ней должны сохраниться пломбы, ярлыки и тому подобное. Не допускаются не только следы на самом гаджете, например, царапины дисплея, корпуса. Целой должна оставаться также упаковка.

Для возврата таким образом также необходимо предъявить фискальный чек, который выдала торговая точка при покупке. Магазин должен давать такой документ согласно статьи 9 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Магазин может предложить аналогичный товар, а если такого в продаже нет, можно выбрать один из вариантов:

  • купить в магазине что-то другое, стоимость должны пересчитать;
  • подождать поступления в магазин аналогичного товара и купить его;
  • забрать деньги.

Возврат кредитного товара

Взятый в кредит товар также можно вернуть в магазин. Для этого нужно принести договор, гарантийный талон и документы для подтверждения своей личности. Дополнительно в банке необходимо взять документ с объяснением причины возврата.

Когда можно думать о гарантии

Если две недели после покупки прошли, тогда вернуть можно только гаджет с проблемами, обратившись по гарантии. Также обращение по гарантии является единственным способом возврата для техники, которую использовали, даже если всего несколько дней. Например, телефон будет считаться старым, если в нем будут установленные пользователем приложения, а время разговоров превысит несколько минут.

Алгоритм обращения по гарантии

Сначала необходимо необходимо связаться с сервисным центром. Обычно перечень сертифицированных производителем сервисных центров содержится в гарантийном талоне. Список также можно найти на официальном сайте производителя. Также можно позвонить на горячую линию поддержки пользователей данного вендора и уточнить там.

Вторым шагом необходимо договориться с сервисным центром о встрече и доставить туда товар. Потом остается ждать вердикта относительно проверки качества вашей техники.

Если специалисты найдут проблему с вашим гаджетом, они выдадут документ с результатами. С ним можно выполнить гарантийный ремонт или вернуть товар в магазин для обмена.

Продолжительность гарантийного ремонта

Сервисный центр должен отремонтировать девайс в течение 14 дней, которые отсчитываются с момента предоставления устройства в ремонт. Однако могут возникнуть различные сложности, например, с комплектующими частями или необходимостью отправки девайса в другой сервисный центр или производителю. В этом случае длительность ремонта может продолжаться до 45 дней.

Когда не стоит думать о гарантии

Обращаться за гарантией имеет смысл не всегда. Производитель четко указывает, какие случаи не относятся к гарантийным. Среди них:

  • естественный износ или исчерпание ресурса;
  • случайные повреждения (механические, воздействие жидкости, запыленности, попадание внутрь посторонних предметов и т. д.);
  • повреждение стихийным бедствием или естественным явлением;
  • повреждения вследствие проблем электросети;
  • повреждения от использования товара не по назначению или с нарушением правил эксплуатации;
  • наличие программного обеспечения не из комплекта изделия;

Когда сервисный центр может отказать

У каждого сервисного центра свои правила выполнения гарантийных обязательств. Обычно в гарантии отказывают по таким причинам:

  • нарушены гарантийные пломбы;
  • есть повреждения, которые очевидно нанесены покупателем или третьими лицами;
  • пользователь нарушил правила использования товара, которые указаны в инструкции к нему;
  • пользователь самостоятельно разбирал устройство, выполнял ремонт или заменял компоненты;
  • неправильно заполненный гарантийный талон;
  • изменены серийные номера в программном обеспечении устройства.

В какой срок возвращают деньги

Пользователю возвращают именно ту сумму, которую он заплатил за товар, несмотря на инфляцию, удорожание и другие экономические явления. При возврате товара надлежащего качества должны вернуть в день обращения в магазин. Если торговая точка не может этого сделать, она должна отдать средства не позднее 7 дней.

Деньги возвращают таким же образом, каким проходила оплата. Если платили наличными, должны вернуть наличными.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я