Глобальный коронавирусный карантин повысил продуктивность солнечных панелей – в чем причина?

Ученые объясняют полученный эффект очисткой воздуха во время глобального карантина

Коронавирус и глобальный карантин оказываются положительным явлением в некоторых областях. Так, пребывание людей дома повысило продуктивность солнечных панелей. Продуктивность их работы повысилась по сравнению с прошлыми годами.

«Замеченная нами разница в производительности солнечных панелей равна разности между работой установок в Хьюстоне и Торонто, – говорит один из авторов исследования Ян Мариус Петерс из Института возобновляемой энергетики Эрланген-Нюрнберг. – Я ожидал некоторой разницы, но был удивлен четкостью эффекта».

Ученые объясняют полученный эффект очисткой воздуха во время глобального карантина. Больше солнечного света начало доходить до фотопанелей, и они начали выдавать больше электричества.

Исследователи изучали изменения в генерации солнечных панелей в Дели – одного из самых загрязненных городов. Город закрыли на карантин 19 марта, и в течение месяца концентрация микрочастиц в воздухе снизилась на 50%. В конце марта освещенность солнечных панелей в городе увеличилось на 8%, в апреле – на 6% по сравнению с этими периодами прошлых лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я