Вторник, 18 июня, 2024

Гнома из Half Life запустят в космос

Миллиардер и президент игростроительной компании Valve Гейб Ньювел решил необычным способом поблагодарить Новую Зеландию за то, что страна приняла его во время пандемии. Его благодарность также увековечит разработанную Valve игру Half Life. Ньювелл запустит в космос титанового гнома из этой культовой компьютерной игрушки. А за каждого зрителя, который будет смотреть прямую трансляцию запуска, миллиардер передаст доллар на благотворительность.

Штаб-квартира Valve находится в США, но Ньювелл посещал друзей из компании Weta Workshop и Rocket Lab в Новой Зеландии, где его застала пандемия коронавирус и карантинное блокировки свободного транспортного сообщения.

Гном, которого хотят запустить в космос, носит имя Гном Чомпински и впервые этот персонаж появился в игре Half-Life 2: Episode Two. После этого его можно было видеть в других играх Valve.

Титановую модель гнома высотой около 15 сантиметров создали с помощью технологии 3D-печати специалисты Weta Workshop. Они также работали над декорациями для фильмов «Аватар», «Мулан», «Властелин колец».

В космос фигурку запустит ракета компании Rocket Lab. Гном поднимется на высоту около 460 км, а затем сгорит в земной атмосфере.

За каждого зрителя, который будет смотреть трансляцию запуска в прямом эфире или пересмотрит в течение 24 часов запись миллиардер пообещал передать по одному доллару в педиатрическое отделение интенсивной терапии детского госпиталя Старшип в Окленде.

Запуск ракеты Electron состоится с южного мыса новозеландского полуострова Махиа. Точной даты запуска пока не названо, старт состоится в один из дней 14-дневного «окна». Отсчет этого стартового «окна» начнется с 16 ноября.

Кроме фигурки гнома ракета будет содержать около 220 кг полезного груза в виде 30 спутников. Их доставят на солнечно-синхронную орбиту. Эти спутники обеспечат коммуникации и морские наблюдения. Также среди спутников будет первый аппарат, созданный новозеландским студентом.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися