Понедельник, 24 июня, 2024

Международная космическая станция «уже все», что ее заменит

В начале ноября главный внеземной форпост человечества – Международная космическая станция (МКС) – отпраздновала 20 лет на орбите. Именно она обеспечила непрерывную присутствие человека в космосе начиная со 2 ноября 2000 года. Этой станции осталось работать до 2028 года, но ее возраст уже дает о себе знать. В ближайшие 10-15 лет МКС затопят в Тихом океане, и вот, что может прийти ей на замену.

Стоимость МКС составляет примерно $150 млрд. За 7300 дней работы этой космической лаборатории на ней побывал 241 человек из 19 стран. Они провели более 3000 научных экспериментов.

Расчетный срок службы МКС составлял 15 лет и станция его уже превысила. Однако сейчас на ней стали чаще случаться технические неполадки. Среди последних – поломка туалета, системы обеспечения кислородом, появление отверстия в обшивке и утечка воздуха.

Ожидается, что МКС заменят другие космические станции, большинство из которых разработают и построят частные компании. Среди известных названий можно упомянуть Axiom Space и Bigelow Aerospace, которые создают расширения для МКС, а когда МКС снимут с орбиты эти расширения могут стать отдельными объектами. В Bigelow надеются, что их модуль станет промежуточным пунктом для астронавтов на пути к Марсу.

Интересный проект разрабатывают в Sierra Nevada Corporation-трехэтажный надувной модуль. Он будет способен присоединяться к космической станции или сможет служить базой на Луне. Модуль под названием Large Inflatable Fabric Environment (LIFE) может даже вместить сад с микрогравитацией, обеспечивая космических путешественников свежими овощами.

Компания Blue Origin, которая принадлежит владельцу Amazon Джеффу Безосу, планирует построить полностью новую станцию. Она должна быть настолько большой, чтобы отражать жизнь на Земле. В ней будут симулировать гравитацию и погоду. «Без дождя, без землетрясений, — говорит Безос. — Люди захотят жить здесь».

По материалам Business Insider

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися