Google Android Pay начал работать в Украине

Для работы Google Android Pay нужен смартфон на операционной системе Android версии 4.4 и выше, а также поддержка NFC на устройстве

Начиная с 1 ноября украинцы могут рассчитываться через сервис Google Android Pay. Первым партнером стал Приватбанк, но оценивают, что скоро оплату можно будет производить с помощью карт других украинских банков.

По предварительной информации, работу над интеграцией с Android Pay ведут в ПУМБ, Альфа-Банк и Сбербанк.

Android Pay – это цифровой кошелек от Google, который заработал в 2015 году. С ним смартфон превращается в платежное средство, если в торговой точке установлены совместимые терминалы. Сейчас сервис доступен в 14 странах, включая Бельгию, Россию, Канаду, Тайвань и Испанию. До конца года он должен заработать в Бразилии и Южной Корее.

Для работы Google Android Pay нужен смартфон на операционной системе Android версии 4.4 и выше, а также поддержка NFC на устройстве. Приложение можно скачать на Google Play.

 

Технология NFC (Near Field Communication) позволяет устройствам обмениваться данными на расстоянии около 10 см. Для оплаты с ее помощью необходимо поднести устройство с Android Pay к POS-терминалу и подтвердить транзакцию. Сервис также можно использовать для оплаты внутри приложений.

При покупках на небольшую сумму оплачивать можно без ввода пароля, просто разблокировав экран устройства. При покупках на большую сумму нужно будет ввести пароль, отсканировать отпечаток пальца или глаз. Возврат купленного через Android Pay товара потребует поездки именно на ту точку, где его купили.

Чтобы добавить свою карту в Android Pay, нужно сфотографировать ее или можно вводить данные вручную. Если владелец девайса потеряет телефон или планшет, можно дистанционно заблокировать Android Pay или удалить все данные с устройства с помощью функции Find My Phone.

С помощью Android Pay можно будет расплачиваться во всех терминалах, которые принимают бесконтактные платежи, включая системы MasterCard PayPass и Visa payWave. При этом снять деньги в банкомате с помощью Android Pay не получится.

С некоторыми устройствами Pay несовместим – по предварительной информации, из-за отсутствия технологии HCE в модуле NFC. Среди таких – Asus Google Nexus 7, Samsung Galaxy Light, Elephone P9000. Часто проблемы возникают у владельцев смартфонов Xiaomi и Meizu. Также программа может не запускаться на ввезенных из-за границы устройствах. Не работает сервис также на гаджетах с рут-доступом, однако в этом случае можно попробовать обойти его через программу Magisk Manager.