Sony возобновляет производство роботов-собак Aibo: больше эмоциональности и ума

Робот AIBO стал феноменом – его владельцы настолько привязываются к нему, что не хотят выбрасывать даже когда он начинает ломаться

История электронных животных от Sony получила второе дыхание – компания представила новое творение. Интеллектуальный робот Aibo следующего поколения появится в продаже уже в январе следующего года. Эти животные, кроме новой внешности, получили также улучшенную эмоциональность и интеллект.

У новой собаки двигаются все части тела, а общее число степеней свободы достигает 22. Робот оснащен массивом из четырех микрофонов и динамиком. Глаза у машины буквально светятся – в них интегрированы небольшие OLED-дисплеи.

Благодаря своим возможностям Aibo учится и подстраивается под владельцев. Например, собака запоминает действия, которые вызывают у людей улыбку и радость. Кроме того, пес учитывает, когда хозяева его гладят и хвалят, а когда – упрекают. Для этого у робота есть ряд сенсоров: датчики прикосновения на спине и голове, трехосные гироскопы и акселерометры, датчики движения, освещенности, обычные камеры.

Вычислительную мощность робособаки обеспечивает неназванный процессор с четырьмя ядрами. Обмениваться данными машина может через сотовые сети LTE и беспроводные сети Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n.

Размеры Aibo составляют примерно 180?293?305 мм, вес – 2,2 кг. Заряда аккумуляторов хватает на два часа активных движений, подзарядка занимает примерно три часа.

Сначала новинка будет доступна в Японии по цене около $1700. Кроме самой собаки владельцам придется приобрести подписку для доступа к «облаку» и LTE на три года стоимостью $26 в месяц.

Первый робот-собака AIBO (Artificial Intelligence Robot) появился в 1999 году. Он также «чувствовал» эмоции в зависимости от обстановки и учился в течение своей жизни. Машина была на треть дороже нынешней модели. Первая партия в 3000 штук для в Японии и 2000 для США разошлась за 20 минут после начала продаж.

Новые модели выходили каждый год до 2005 года, когда производство остановили из-за нерентабельности. В 2006 году AIBO поместили в Зал славы роботов Университета Карнеги-Меллон как самый сложный продукт, когда-либо предлагали на потребительском рынке роботов.

Робот AIBO стал феноменом – его владельцы настолько привязываются к нему, что не хотят выбрасывать даже когда он начинает ломаться. При этом просто отремонтировать гаджет сегодня нельзя, потому что нет запчастей. Некоторые владельцы из-за этого начали буквально охотиться на чужие Aibo – они скупают их десятками.