Google будет бороться с использованием функций для инвалидов не по назначению

Функции для людей с ограниченными возможностями (Accessibility) позволяют обходить некоторые ограничения Android

Очередная лазейка Android, которая дает многим приложениям полезные возможности, в ближайшие недели закроется. Google объявила, что будет бороться с использованием не по назначению функций для инвалидов. Разработчики приложений, которые используют подобные функции, могут остаться без собственного аккаунта, а их утилиты – удалят из Google Play Store.

инвалидов

Разработчики на форуме XDA Developers начали делиться информацией, что с Google Play им поступают предупреждения, что нельзя использовать функции Accessibility API иначе, чем предусмотрено в документации Google.

Функции для людей с ограниченными возможностями (Accessibility) позволяют обходить некоторые ограничения Android. Они, например, позволяют назначить клавиши громкости на смартфоне для управления музыкальными треками, перелистывания страниц, навигации и тому подобное. По умолчанию Android позволяет только управлять громкостью. Эти функции также позволяют приложениям получать доступ к другим программам, например, через них работает функция автозаполнения паролей в приложениях в LastPass. Вот лишь небольшой список приложений, которые используют функциональность для инвалидов в своем интерфейсе:

  • AutoInput
  • Button Mapper
  • Greenify
  • Inputting+
  • LastPass
  • Swiftly Switch
  • Tasker
  • Machine Type

Ни одна из утилит выше не использует функции для инвалидов так, как этого хочет Google. В письмах от Google сказано, что разработчики обязаны привести свои программы в соответствие с документацией по Accessibility Service.

Разработчики обязаны выполнить требования в течение 30 дней, иначе их разработки удалят из Play Store, а также могут заблокировать их аккаунты. В качестве варианта Google рекомендует самостоятельно удалить приложение из каталога, чтобы не рисковать блокировкой аккаунта.

Те программы, которые нацелены на работу с инвалидами, должны добавить в свое описание объяснение, зачем им нужно разрешение на использование соответствующих функций. Кроме этого, в описании программы на сайте Google Play должна быть фраза This app uses Accessibility services.

Причины жесткой политики Google неизвестны, но на XDA Developers предполагают, что так компания пытается защититься от вредоносных программ. Ведь функции для инвалидов позволяют скрытно записывать нажатия клавиш, запускать программы и прочее. Например, известный эксплоит Cloak, который просит пользователя разрешить ему активировать функции для инвалидов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я