Четверг, 25 июля, 2024

Google будет шпионить за конкретным человеком за $60

Власти и правоохранительные службы регулярно обращаются к Google по раскрытию информации о пользователях. Поисковый гигант решил, что нужно компенсировать расходы на предоставление такой информации.

В Google объясняют, что в 2019 году получили более 75 тыс. государственных запросов на доступ к данным 160 тысяч аккаунтов пользователей со всего мира. На 50% увеличилось число ордеров на доступ к данным и на 15% – судебных распоряжений о предоставлении данных.

За доступ к уже имеющимся в Google данных нужно будет платить по 45 долларов за каждый пакет. Шпионаж за конкретным человеком обойдется в 60 долларов. Если правоохранители придут к Google с ордером и сами начнут собирать данные, это обойдется еще дороже – в $245.

Эксперт по вопросам конфиденциальности в Стэнфордском центре Интернета и общества Аль Гидари говорит, что введение платы можно считать нечестным в отношении пользователей. Она выглядит так, будто Google хочет получить выгоду из полицейских запросов. Однако, говорит эксперт, введение платного доступа к данным может уменьшить страстное желание госслужб воспользоваться собранной поисковым гигантом информацией.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися