Google готовит сервис новостей для конкуренции с Apple News

Власти некоторых стран пробовали ограничить свободную работу новостных агрегаторов Google, предлагая налоги на их работу

Google хочет создать новостной сервис, на котором будет размещаться «качественная» журналистика. Это будут лицензированные материалы, отобранные из общего потока новостей. Поисковый гигант уже заключил соглашения с изданиями в Германии, Бразилии, Австралии.

Новый сервис должен стать конкурентом похожей службе Apple News и будет работать по схожим принципам. Apple News служит агрегатором новостей, а также имеет платный раздел Apple News Plus с доступом к дополнительным статьям и другому премиум-контенту.

Деталей о новостном сервисе от Google пока нет. Известно, что новостной агрегатор Google будет платить изданиям за доступ его читателей к платным материалам на сайтах новостных изданий. Это может расширить аудиторию новостных изданий теми читателями, которые не хотят оформлять подписку для доступа к платным материалам.

Google несколько лет обвиняют в подавлении журналистики. Пользователи могут читать новости с сайтов Google без перехода на сайт новостного издания. Это снижает посещаемость и другие показатели сайта, что приводит к падению доходов от рекламы.

Власти некоторых стран пробовали ограничить свободную работу новостных агрегаторов Google, предлагая налоги на их работу. По этой причине Google закрыл в 2014 году свой новостной агрегатор в Испании. В 2018 году представители Google сказали, что новостной агрегатор может прекратить работу для всего Евросоюза, если власти начнут облагать агрегатор новостей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я