Google говорит, что Fuchsia не заменит существующие ОС компании

Fuchsia – это экспериментальный проект.

В Google сейчас работают над загадочной операционной системой, о которой известно крайне мало – лишь ее название и первый черновик интерфейса. Эксперты прогнозируют, что эта ОС Fuchsia может стать универсальной и заменит как мобильную Android, так и настольную Chrome OS. Но в Google сказали, что этого не будет.

Fuchsia

Во время конференции разработчиков Google I/O 2017 виц-президент по разработке Android Дейв Бурк рассказал, что Fuchsia – это экспериментальный проект. Он находится на ранней стадии и является одним из многих, над которыми работают специалисты поискового гиганта. По его словам, ключевой особенностью ОС является ее полная открытость. Разработчики, которые интересуются этим проектом, могут видеть код, комментировать его и вносить свои предложения.

«Как и многие проекты на ранних стадиях, Fuchsia, вероятно, будет трансформироваться и менять свое направление развития, – рассказал Бурк. – В ее разработке принимает участие ряд действительно умных людей, с которыми мы рады сотрудничать. И пока я в определенной степени поражен прогрессом. Но это безусловно независимый от Android проект. И пока это все, что я могу сказать».

Информация о разработке Fuchsia появилась в августе 2016 года. Известно, что она не использует ядро Linux, как Android и Chrome OS. Она работает на ядре Magenta, который разработали участники проекта LittleKernel. В Google доработали Magenta, по сравнению с ядром LittleKernel, добавив поддержку аккаунтов пользователей и разрешения для работы тех или иных компонентов программ, как это сделано в Android 6.0.

Главными конкурентами Fuchsia будут операционные системы для встроенных устройств – датчиков, сенсоров и тому подобное, – такие как FreeRTOS или ThreadX. Однако ядро Magenta можно легко масштабировать, чтобы оно работало на смартфонах и настольных компьютерах. Оно уже поддерживает 32 – и 64-битные архитектуры ARM и 64-битную архитектуру x86.

Эксперты считают, что новая ОС будет очень похожей на Android и Chrome OS, ведь она использует принципы дизайна Material Design. Недавно стало известно, что интерфейс этой перспективной операционной системы называется Armadillo UI. В ОС карточный интерфейс с вертикальным размещением элементов. На главной странице показана фотография пользователя, время и индикатор батареи. При нажатии на профиль показываются кнопки для быстрого доступа к настройкам, так, как на Android. Экран может делиться несколькими карточками вертикально или горизонтально. Также предусмотрено смешанное распределение места: когда экран сначала делится на две части, а затем в каждой из этих частей можно открыть еще несколько карт. На Android подобной многооконности нет, можно только разделить экран между двумя приложениями без возможности перетаскивать контент между ними. Под изображением профиля расположена панель ассистента, поисковик и карточка с подсказками возможных действий.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я