Понедельник, 24 июня, 2024

Google хочет сделать свой антивирус Play Protect эффективным

Встроенный в каждый Android антивирус Google Play Protect до сих пор не дает надежной защиты. Уже несколько лет этот сервис гарантирует безопасность только на бумаге, тогда как тесты показывают его полную «дырявость». В Google решили, что пора менять ситуацию, и пригласили к работе сторонних разработчиков антивирусов.

Так, с момента презентации в 2017 году Google Play Protect стал значительно лучше и ловит уже не 65,8%, а 83,2% вредоносных программ на смартфонах (данные AV-Comparatives по 2019 год). Однако это все равно недопустимо низкий показатель. Ведь худший рейтинг обнаружения у других антивирусов составляет 99,4% (Securion OnAv), а лучшие (Trend Micro) выявляют все 100% тестовых образцов вредоносного программного обеспечения (3601 единицу). Более того, Google Play Protect не только пропускает вирусы, он также дает ложные срабатывания: в 28 из 500 протестированных популярных приложений он заметил наличие вредоносного кода.

2019
2017

Чтобы улучшить качество своего антивируса, Google запустил инициативу App Defense Alliance. Ее партнерами стали ESET, Lookout, Zimperium – топовые бренды в индустрии кибербезопасности. В Google говорят, что отобрал этих партнеров благодаря их весомому опыту.

Альянс App Defense Alliance попытается интегрировать продукты всех четырех разработчиков в единую антивирусную платформу. В Google надеются, что эта инициатива поможет значительно повысить безопасность экосистемы Android. Некоторые эксперты предполагают, что в будущем к нему могут присоединиться другие компании в сфере кибербезопасности.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися