Вторник, 16 июля, 2024

Смартфономаны начинают спасать себя от зависимости специальным девайсом Nettox

Мы все чаще «залипаем» в своих смартфонах так долго, что это может вредить другим аспектам жизни. Например, индонезийская студентка Тиас Сисаниндита каждый день смотрит в свой телефон по восемь часов в день, а ночью может смотреть в него по 4-5 часов. Избавиться от этой зависимости самостоятельно ей не удалось, и она изобрела гаджет, который должен помочь в этом.

Созданное ею и группой таких же гаджетозависимых студентов устройство называется Nettox – от английского net (сеть) и detox (детоксикация). Это носимый девайс, который размещается на руке в виде браслета. Он оснащен пульсоксиметром для измерения уровня кислорода в крови, а также вариативности сердечного ритма (heart rate variability, HRV).

Исследования показывают, что длительное использование мобильного устройства понижает значение HRV. Для людей в возрасте от 18 до 25 лет цифра HRV должна превышать 60, утверждают в Американской психологической ассоциации. Во время испытаний, уровень HRV в Сісаніндіти был 44.

Когда Nettox замечает снижение HRV и насыщенность крови кислородом, он издает громкий звук. Это оповещает владельца, что нужно отложить телефон в сторону и заняться чем-то реальным.

Кстати, исследователи Университета Сан-Франциско говорят, что чрезмерное использование смартфонов ничем не отличается от любой наркотической зависимости. Они также выяснили, что активные пользователи мобильников часто чувствуют себя изолированными, одинокими, подавленными и раздраженными. «Поведенческая зависимость от смартфона начинает формировать нейросвязи в мозге. Эти нейросвязи образуются способом, похожим на опиоидную зависимость у людей, принимающих окситоцин для облегчения боли. Формирование происходит постепенно», – говорит один из авторов публикации, профессор Эрик Пепер.

Ученые говорят, что чрезмерные пользователи смартфонов почти постоянно находятся в режиме многозадачности: они заглядывают в свой гаджет во время учебы, обеда или уроков. Эта постоянная активность не оставляет времени для тела и ума, чтобы расслабиться и восстановиться. Результатом является «половинная многозадачность», при которой результаты существенно хуже, чем при фокусировке на одной задаче.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися