Вторник, 18 июня, 2024

Google Stadia: обещали 60 FPS, но дают меньше

Google во время анонса своего игрового стримингового сервиса Stadia обещал революцию. Игроки должны были получить стабильную частоту кадров 60 fps (кроме многих других фантастических обещаний). Однако первые тестеры говорят, что Stadia не достигает желаемой производительности.

В игре Red Dead Redemption 2 от студии Rockstar эксперты издания Digital Foundry наблюдали прыжки количества кадров за секунду (fps). Через рекомендованный девайс Chromecast Ultra сервис Stadia вообще выдавал 30fps. При попытке поиграть в браузере Chrome сервис начал пытаться выдать 60 fps, но реальная цифра колебалась на более низком показателе.

Результаты такие: игроки Stadia сегодня могут рассчитывать на игру, которая похожа на режимы «продуктивность» и «качество» в Xbox One X и PS4 Pro. Пользователи Chromecast получат заблокированные 30fps с разрешением 4K. Те, кто выберет Chrome, вынуждены будут наслаждаться 1080p с нестабильными 60fps.

Stadia стал доступен в ноябре этого года в 14 странах: США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Расширять географию планируют не ранее 2020 года.

Сервис достаточно требователен к интернет-подключению. Для игр в разрешении 4K и 60 fps со звуком 5.1 необходимый минимум 35 Мбит/сек. С качеством 1080p и 60 fps хватит минимум 20 Мбит/сек.

В игры на Google Stadia можно играть на таких платформах:

  •     компьютеры и ноутбуки (через браузер Chrome);
  •     телевизоры (с подключенным Chromecast);
  •     планшеты;
  •     телефоны Google Pixel 3 и Pixel 3a.

Stadia работает на основе предоплаты. Есть два варианта сервиса:

Stadia Pro за $9,99 в месяц. Это игры 4K 60FPS HDR со звуком 5.1, регулярные бесплатные игры (начиная с Destiny 2: The Collection) и скидки на приобретение других релизов.

Stadia Base бесплатный за счет рекламы. Игры нужно покупать отдельно. Его запустят в 2020 году, и он будет давать игры 1080p 60 FPS со звуком 2.0.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися