Google стала первой иностранной интернет-компанией Кубы

Закрытость не позволяет Кубе идти в ногу со временем, поэтому руководящей партии, несмотря на свое желание, приходится ослаблять контроль

Серверы компании Google заработали на территории Кубы. Это позволило существенно ускорить интернет на острове и упростить хранение данных.

google

На своих кубинских серверах Google планирует сохранять популярный контент. Благодаря работе местного дата-центра жители смогут быстрее получить доступ для просмотра видеороликов на хостинге YouTube, а также пользоваться возможностями электронной почты Gmail.

В декабре прошлого года в Гаване руководители компании Google подписали соглашения, что проведут на Кубе интернет, а также установят собственные серверы. До этого соединение с интернетом на полуострове было одним из самых медленных в мире, поскольку подключение происходило через оптоволоконный кабель, проведенный из Венесуэлы.

Однако медленный интернет не имел существенного значения, поскольку на Кубе доступ к домашнему интернету был только у журналистов, врачей, ученых и преподавателей. В 2014 году Барак Обама отметил, что проникновение Интернета в стране составляет около 5% и является одним из самых низких в мире. На Кубе провайдерам интернета законодательно было запрещено предоставлять доступ в глобальный интернет тем пользователям, которые не имеют подтвержденного государством разрешения. Около 2 млн местных жителей должны были искать различные лазейки.

Закрытость не позволяет Кубе идти в ногу со временем, поэтому руководящей партии, несмотря на свое желание, приходится ослаблять контроль. Например, с 2009 года власть открыла почти сотню интернет-кафе по всей стране. Однако и в этом случае доступ к мировому интернету оказывается дорогим удовольствием для населения: посещение зарубежного сайта стоит в семь раз дороже, чем пересмотр национальных ресурсов. За чтение зарубежных материалов кубинцам приходится платить около $4,50 в час. При этом средняя заработная плата по стране составляет $20.

Некоторые кубинцы нашли интернет через зарубежных родственников, которые привозят оборудование для настройки Wi-Fi и вклиниваются в чье-то соединение 3G. Именно поэтому молодые кубинцы предпочитают проводить время возле отелей, особенно там, где выходят в онлайн богатые кубинцы и иностранцы. Они подключаются к их беспроводным сетям, используя заимствованные пароли. Некоторые жители даже получают экономическую выгоду от такого полуподпольного интернета: они загружают фильмы, музыку и другие материалы, а затем распространяют их среди друзей и родственников на USB-носителях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я