Приложение Samsung In-Traffic Reply будет отвечать по мобильнику вместо водителя

Пользоваться смартфоном за рулем запрещено, ибо короткий взгляд на экран смартфона увеличивает вероятность ДТП в 20 раз

Компания Samsung представила мобильное приложение, которое должно сделать вождение более безопасным. Программа под названием In-Traffic Reply призвана помочь водителям не отвлекаться в дороге. Приложение использует GPS и другие сенсоры для автоматической активации, когда определяет, что пользователь едет на велосипеде или за рулем автомобиля.

In-Traffic Reply

Для автоматического ответа можно выбрать забавный анимированный вариант по умолчанию (“i’m driving, so I can not answer at the moment.” – “За рулем, не могу сейчас ответить”) или настроить собственное сообщение.

Сейчас Samsung принимает заявки на участие в бета-тесте In-Traffic Reply для Android в Нидерландах. Финальная версия планируется к выходу в Google Play в середине мая.

Несмотря на законы, которые запрещают пользоваться мобильными гаджетами за рулем, почти 88% водителей продолжают это делать. За час езды водитель тратит около 3,5 минут времени на то, чтобы отвлечься на мобильное устройство. Из 8 млрд км, которые проехали водители-участники, почти 467 млн км они провели, не уделяя должного внимания дорожной обстановке. В среднем водители отвлекаются от дороги на гаджеты в течение 6% времени каждой поездки.

Пользоваться смартфоном за рулем запрещено, ибо короткий взгляд на экран смартфона увеличивает вероятность ДТП в 20 раз. За две секунды, пока водитель не смотрит на дорогу, а сосредоточен на гаджете, автомобиль на скорости 90 км/ч проезжает две баскетбольных площадки.

Кстати, чем «умнее» автомобиль, тем больше водитель отвлекается от дороги. Проведенные исследования показали, что при использовании современных навигационных систем или подключенных к авто USB-устройств водитель может отвлекаться от дороги дольше, чем при работе со старыми кнопочными системами.

Голосовое управление, которое многие считают решением проблемы отвлечения водителя, порождает еще больше проблем. Ведь хотя глаза человека за рулем действительно могут все время смотреть на дорогу, его внимание будет приковано совсем к другому. Все из-за того, что голосовое управление требует много уточняющих деталей.

Кроме самих электронных систем авто, которые отвлекают внимание водителя, большую роль играют также человеческие привычки относительно их использования. Так, исследования показывают, что те, кто часто пользуется телефоном за рулем (даже с гарнитурой), водят быстрее и агрессивнее, чем те, кто редко разговаривает по мобильнику во время движения. В частности, любители поговорить за рулем ездят на 5 км/ч быстрее, в два раза больше перестраиваются из ряда в ряд, любят ездить в крайней левой полосе и нажимают на тормоз в самый последний момент.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я