Суббота, 24 февраля, 2024

Google тестирует лазерный беспроводной интернет в Project Taara

Инженеры Google создают новую технологию наземного беспроводного интернета. Специалисты, которые работают над проектом Project Taara говорят, что с этой технологией им удалось передать 700 ТБ данных на расстоянии 5 км в течение 20 дней.

Технология оптической связи с пропускной способностью 20 Гбит / с для проекта Taara изначально была частью проекта Loon. Последний был проектом покрытия удаленных регионов сотовой связью с помощью воздушных шаров, но его закрыли.

Некоторые технологии, разработанные в рамках проекта Loon, остались интересными, в частности, каналы оптической связи в свободном пространстве (FSOC). Они изначально предназначались для соединения воздушных шаров большой высоты полета, а теперь эта технология активно используется, обеспечивая высокоскоростную широкополосную связь для людей в Африке.

Подобно волоконно-оптическим кабелям, но без кабеля, FSOC может создавать широкополосную связь 20 Гбит/с с двух точек, которые имеют прямую линию обзора.

Проект наземного связи создала лаборатория Alphabet moonshot lab X, чтобы дать Taara шанс. Они начали с создания каналов связи в Индии несколько лет назад, а также нескольких пилотных проектов в Кении, и сегодня X показал, чего он достиг, используя свою беспроводную оптическую связь для подключения услуг через реку Конго из Браззавиля в Республике Конго и Киншасы в Демократической Республике Конго.

Беспроводная оптическая связь Taara достигла 99,9-процентной доступности в течение 20 дней, сообщает руководитель проекта Taara Барис Эркмен. Так удалось увеличить количество оптоволоконных соединений, используемых местным телекоммуникационным партнером Econet и его дочерними компаниями.

Причиной тестирование технологии в этом месте есть не только климат, который, по признанию команды, лучше подходит для беспроводной оптической связи, но и помеха, создаваемая глубокой и быстрой рекой.

Города находятся всего в нескольких милях друг от друга по прямой, но при прокладке волоконно-оптического кабеля связь с Киншасой должна проходить почти 400 километров, что делает доступ в интернет в пять раз дороже.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися