Google заблокировал Huawei доступ к Android, Play Store и другим своим сервисам

В Huawei говорят, что последние несколько лет готовились к такому развитию событий

На днях из-за торговой войны США с Китаем компания Huawei оказалась в «черном списке». Она не может свободно покупать технологии и продукцию американских производителей. Google приостановил с Huawei бизнес, который требует передачи аппаратных, программных и технических технологий. Доступными останутся только решения с публичными лицензиями.

Текущие владельцы смартфонов Huawei почти не почувствуют проблем. В Google сказали, что они смогут продолжать использовать и скачивать обновления приложений. «Для пользователей наших сервисов Google Play и защиты безопасности от Google Play Protect все продолжит работать на существующих устройствах Huawei», – рассказали представители поискового гиганта. А вот апдейты ОС могут перестать для них выходить, хотя Huawei известна тем, что быстро перестает выпускать обновления функций для своих телефонов, концентрируясь на новых девайсах.

Будущие телефоны Huawei потеряют доступ к новым версиям Android, патчам безопасности, другим популярным сервисам, включая Google Play Store, Gmail, YouTube и т. п. «Huawei сможет только использовать публичную версию Android и не сможет получить доступ к проприетарным приложениям и сервисам от Google», – комментируют эксперты.

Полные детали блокады пока обсуждаются внутри Google. Юристы Huawei также изучают последствия попадания в «черный список».

Другие компании, такие как Intel, Qualcomm, Xilinx, Broadcom, уже сообщили, что не будут поставлять программное и аппаратное обеспечение Huawei.

Huawei продолжит получать доступ к Android в рамках лицензии с открытым исходным кодом – проекта Android Open Source Project (AOSP). Это так называемый «чистый» Android, но он не имеет многих опций и приложений, привычных пользователям смартфонов на этой ОС. Среди них – программы и сервисы от Google, включая Google Play Store.

В Huawei говорят, что последние несколько лет готовились к такому развитию событий. Впервые об этом сообщил исполнительный директор Huawei Юй Чендун в марте 2019 года. Топ-менеджер отметил, что компания может перейти на собственные программные разработки как по желанию, так и если ее к этому вынудят. В ноябре 2018 года вице-президент подразделения мобильных устройств Huawei Брюс Ли официально подтвердил разработку собственной операционной системы. Она должна заменить Android в смартфонах Huawei и Honor. Разработку своей ОС Huawei, по предварительной информации, начала еще в 2012 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я