Google закрывает проект китайского поисковика Dragonfly с цензурой

Хотя критика Dragonfly началась почти сразу, как стало известно о его разработке, в Google на это не обращали внимания

Google придется придумать другой способ возврата на интернет-рынок Китая. Ее предыдущая идея поисковика Dragonfly с включенной цензурой встретила очень большое сопротивление. Масштабы критики оказались такими, что в Google решили закрыть этот проект.

Хотя критика Dragonfly началась почти сразу, как стало известно о его разработке, в Google на это не обращали внимания. Прислушиваться к общественному мнению поисковому гиганту пришлось лишь после того, как сотни его сотрудников также начали протестовать и жаловаться, что этот проект держали от них в тайне.

Эти сотрудники работали на пекинский новостной сайт www.265.com, для которого создавали черные списки для поисковика с цензурой. Сам сайт Google приобрел в 2008 году у китайского бизнесмена. О посетителях этого ресурса собиралась разнообразная информация. Сейчас группы инженеров, работавших над этим сайтом, перевели на работу над проектами для Индии, Индонезии, России, Ближнего Востока и Бразилии.

Официально представители Google пока не комментируют события вокруг Dragonfly.

Джон Хеннеси, директор холдинга Alphabet, которому принадлежит Google, рассказал изданию Bloomberg, что для возобновления работы в Китае придется поступиться принципами. Одним из них будет признано введение цензуры в поисковых результатах. И хотя Google делает вид, что цензура будет для него новым явлением, он ее использует уже долгое время в своих продуктах, например, в Google Street View.

По предварительной информации, проект китайского поисковика Google Dragonfly разрабатывали с весны 2017 года. Финальную версию готовились запустить через 6-9 месяцев.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я