Воскресенье, 21 апреля, 2024

Google запускает MUM, чтобы искать на картинках, видео и понимать пользователей

Поисковик Google несмотря на все свои достижения до сих пор имеет существенно ограниченные возможности поиска контента. Он ищет лишь текст и слабо понимает контекст слов. Но скоро Google может начать понимать юзеров, а также анализировать текст на изображениях, видео, аудио. Для этого Google запускает MUM.

MUM (Multitask Unified Model) – это поисковый алгоритм, использующий современные достижения в сфере искусственного интеллекта и языковой модели генерации текстов GPT-3. Этот алгоритм находится в стадии ранней разработки, но обещает совершить революцию в поисковых двигателях.

Современные поисковые алгоритмы не понимают контекста, поэтому бывает трудно найти ответ на сложный вопрос. Google приводит в пример вопрос: что должен делать человек, которая совершила восхождение на гору Адам и теперь хочет подняться на гору Фужи, для подготовки к восхождению? Современный поисковик даст ответ примерно через восемь поисковых запросов. С MUM количество поисковых запросов должно быть в разы меньше.

Благодаря GPT-3 поисковый алгоритм будет воспринимать слова в контексте, а не изолированно друг от друга. Возможности такого подхода программисты Google впервые продемонстрировали в 2018 году.

Поскольку GPT-3 позволяет понимать слова в связи друг с другом, MUM сможет искать не только текстовую информацию. Для него не проблема интерпретировать данные с картинок. За несколько лет этот алгоритм также может овладеть поиском по видео и аудио контенту.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися