«Хакнутая» кофеварка требовала деньги за приготовление кофе, иначе брызгала кипятком

сделал это, чтобы доказать, что это было на самом деле и может произойти с любыми другими IOT-устройствами, - написал исследователь

Программист взломал «умную» кофеварку, заставив ее добывать криптовалюту. Однако мощности процессора с частотой 8 МГц были мизерными для этой задачи и мужчина придумал более эффективный способ «заработка». Он заставил прибор требовать деньги от пользователей за нормальное приготовление кофе.

Своим экспериментом специалист компании Avast Мартин Хрон хотел привлечь внимание общественности к проблемам безопасности устройств интернета вещей.

«Хакнута» кофеварка показывала на своем экране эмодзи с рогами, что символизирует черта, а также ссылка, по которой надо было оплатить нормальную работу устройства. Чтобы пользователь охотнее отдавал свои деньги Хрон заставил машину брызгаться кипятком и издавать различные звуки.

Исследователь говорит, что добиться успеха удалось благодаря нескольким особенностям. Выбранная кофеварка бренда Smarter вела себя как точка доступа Wi-Fi с незащищенным соединением с приложением на смартфоне. Приложение, в свою очередь, содержало копию прошивки девайса, что позволило дополнительно разобраться в принципах работы гаджета.

«Я сделал это, чтобы доказать, что это было на самом деле и может произойти с любыми другими IOT-устройствами, — написал исследователь. — Это хороший пример проблемы «из коробки». Обычно производители даже не думают об этом».

К устройствам интернета вещей относятся как потребительские устройства (часы, колонки, лампочки), так и объекты инфраструктуры (счетчики, датчики, двигатели).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я