Google заставит приложения работать быстро на Android

Зимой этого года Google также существенно почистила свой магазин.

Поисковому гиганту не нравится, что на его мобильной ОС существуют
программы, которые медленно работают на мощных флагманах. Google планирует
наказывать разработчиков, которые не задумаются об оптимизации своих
утилит. Компания говорит, что также будет следить за общей стабильностью
работы приложений.

Android

План компании называется Android vitals, что в переводе означает «жизненно важное на Android». Google введет набор метрик и баллов, которые наглядно будут показывать быстродействие и стабильность приложений. Они также помогут разработчикам найти причины сбоев и замедления в работе.

Google будет смотреть на такие показатели:

рейтинг ANR, который показывает, как долго программа не отвечает на действия пользователя;

  • рейтинг сбоев;
  • медленное выведение изображения;
  • замершие кадры;
  • отсутствие режима сна, когда программа больше часа не позволяет смартфону перейти в режим сбережения энергии;
  • чрезмерное количество «пробуждений», когда утилита выводит смартфон из режима сбережения энергии свыше 10 раз в час.

Данные по этим показателям будут влиять на популярность программы. Утилиты, которые наберут менее 25% производительности не смогут рассчитывать на высокую популярность в Play Store и не будут появляться в разнообразных акциях и предложениях.

По данным аналитического агентства AppBrain, в феврале количество доступных для скачивания приложений в Google Play превышала 2,7 млн штук. Среди них было 213 тысяч платных и 2,5 млн бесплатных.

Число загрузок из Google Play в первом квартале года было на 135% больше загрузок с iOS. Количество загруженных приложений за квартал из Google Play – на 20% больше, чем годом ранее. Пользователи оставили в Google Play на 40% больше денег, чем годом ранее.

Зимой этого года Google также существенно почистила свой магазин. Тогда компания потребовала от разработчиков приложений на Andoid устранить нарушения политики конфиденциальности. По оценкам экспертов, под «зачистку» попали сотни тысяч программ.

Претензии Google заключались в том, что многие приложения запрашивают разрешение на доступ к персональной информации пользователей, однако не уточняют, с какой целью они запрашивают эту информацию и каким образом она будет храниться. Google потребовала от разработчиков добавить в утилитах ссылки на актуальные версии политик конфиденциальности или отказаться от получения конфиденциальной информации пользователей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я