Хотите сделать хорошее селфи? Держите смартфон только слева

Селфи стали сегодня настолько популярными, что их уже выставляют в галереях

Ученые выяснили, что для хорошего автопортрета существует оптимальное положение мобильника. При съемке селфи телефон лучше держать с левой стороны, а не по правому или по центру. Так утверждает Анукка Линделл – специалист по когнитивной психологии, профессор мельбурнского Университета Ла Троб. Для этого она провела специальное исследование.

селфі

Чтобы выяснить оптимальное положение смартфона, Анукка Линделл пересмотрела 2000 селфи, 200 сделанных пользователями соцсетей. Она проанализировала по 10 свежайших изображений, которые сделали 100 мужчин и 100 женщин.

Почти у 92% пользователей есть любимая поза для селфи. Около 41% из них чаще подставляют под объектив левую щеку. Правую сторону показывают камере 31,5%. Это при том, что только 10% из участников эксперимента были левшами – остальным 90% держать телефон левой рукой для «левого» селфи было неудобно. По центру держат смартфон лишь 19,5% участников эксперимента.

Селфи стали сегодня настолько популярными, что их уже выставляют в галереях. Лондонская галерея Саатчи считает селфи формой современного искусства и в конце марта открывала выставку под названием «От селфи к самовыражению». Работы пополнялись буквально на месте – выставка призвала посетителей также фотографировать себя. Как говорит руководитель галереи Найджел Херст, автопортреты на смартфон быстро стали приметой самовыражения в цифровую эру.

Автопортреты набирают популярность уже около десятилетия – в 2013 году слово «селфи» даже стало словом года по версии Оксфордского словаря. В 2015 году в Лондоне прошел первый международный чемпионат, посвященный умению делать автопортреты. 30 участников международного чемпионата по селфи сражались в шести категориях. Четыре из них вполне очевидны: «Надутые губы» (оно же «утиное селфи»), «Зеркало», «Наряд» и «Знаменитость». Это типичные фотографии, которыми активные пользователи заполняют новостные ленты соцсетей. Победителем чемпионата признали Рекса Ньюмарка: молодой человек постоянно тренируется в этом деле. По его словам, в день приходится заряжать смартфон по три раза, чтобы хватало на фотографирование самого себя. За старания он получил 1000 фунтов стерлингов и золотой селфи-стик.

Вместе с тем, селфи является опаснее акул, и чтобы уберечь пользователей, власти некоторых городов их запретила. А производители смартфонов могут научить эти девайсы оценивать безопасность будущего селфи и предупреждать пользователя об опасности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я