Ноутбуки для украинцев важнее, чем смартфоны

Программы безопасности, такие как антивирус, на эти гаджеты устанавливает 91% соотечественников

Около трети украинцев так или иначе стали жертвой киберпреступления. Однако при этом мы сохраняем оптимизм: почти 86% граждан считают, что хакерские атаки обойдут их стороной. Об этом свидетельствует индекс информационной безопасности по итогам второй половины 2016 года, который опубликовал Kaspersky Lab.

ноутбук

Отчет показывает, что с точки зрения информационной безопасности важнейшим девайсом для украинца является ноутбук. Программы безопасности, такие как антивирус, на эти гаджеты устанавливает 91% соотечественников. Почти так же мы защищаем настольные ПК – на 90% из них есть антивирус. Следующими идут планшеты с показателем в 67%. А вот о безопасности записанной на смартфон информации мы беспокоимся меньше всего – лишь 64% гаджетов имеют защитные программы.

Хотя смартфонов у украинцев гораздо больше, чем ноутбуков или других типов девайсов. В нашем государстве каждая семья имеет по 2,2 смартфона, и лишь по 1,2 ноутбука, по 1,2 планшета и по 1,1 настольного компьютера.

Kaspersky internet Security Index также показал, чем чаще всего занимаются украинцы в интернете. Соотечественники больше всего смотрят видео и фильмы (98%), проверяют почту (97%) и сидят в социальных сетях (94%). Кроме этого, украинцы активно читают новости в интернете (92%), покупают вещи и услуги (91%), общаются в мессенджерах (90%), загружают программы (88%), публикуют собственный контент (84%), пользуются онлайн-банкингом (83%). Мы также используем мобильные кошельки (67%), играем в онлайн-игры (66%), слушаем потоковую музыку (63%), используем облачные сервисы хранения данных (55%). Около 39% украинцев также «ходят» на сайты для взрослых, 23% – пользуются сайтами знакомств, еще 23% играют онлайн в азартные игры.

В среднем по миру число пострадавших от кибератак составляет 29%, что на 8% меньше, чем в Украине. Не переживают о киберугрозах 74% мировых пользователей.

В основе Kaspersky internet Security Index лежат данные от тысяч пользователей по всему миру в рамках масштабных исследований, проводимых Kaspersky Lab совместно с компанией B2B International. Последняя волна опроса охватила 17377 пользователей в 28 странах мира, включая Украину.