Huawei Mate 30 и новые гаджеты лишили доступа к сервисам Google

В Huawei уверены, что ей позволят использовать другие компоненты, необходимые для создания мобильных устройств

У Huawei недавно закончилась 90-дневная отсрочка для того, чтобы она могла обеспечить необходимую поддержку и программные апдейты для своих существующих телефонов. Новых аппаратов Huawei это не касается, и они не получат доступа к сервисам Google, включая магазин приложений Google Play, почту Gmail, фотогалерею Google Photo и другие. Журналисты Reuters говорят, что первым от служб Google отрежут новый Mate 30, который представят 18 сентября.

Huawei сможет продолжить использование самого Android, так как эта операционная система доступна публично. Сам китайский гигант говорил, что продолжит использовать ОС от Google, если власти США позволят им это, иначе они продолжат развивать собственную экосистему.

Эксперты говорят, что Huawei и другие китайские компании могут существовать без Google. Они это уже успешно делают в Китае, где сервисы Google запрещены, а на локальном рынке существует ряд популярных магазинов приложений. В глобальном масштабе картина совсем другая, и единственная компания, которой удалось сделать мобильный гаджет популярным без Google, – это Amazon Fire.

В Huawei уверены, что ей позволят использовать другие компоненты, необходимые для создания мобильных устройств. Напомним, в июне компания попала под санкции США, и ей буквально хотели перекрыть кислород, запретив доступ ко всем технологиям и сервисам американских фирм: процессорам Intel, ARM, операционным системам Microsoft Windows и Android, картам microSD, Wi-Fi, соцсети Facebook. Huawei уже потеряла 40% своих продаж, поскольку пользователи боятся покупать смартфоны Huawei и дочернего бренда Honor. Также в июне компания объявила об остановке производства ноутбуков, но после 90-дневной отсрочки изменила свое решение и презентовала очередную модель.

Эксперты считают, что Huawei стала одной из главных целей торговой войны между США и Китаем из-за ее лидерства в 5G. Так, руководящая ассоциация мобильной индустрии GSMA подсчитала, что европейские сотовые операторы могут потерять до 55 млрд евро ($62 млрд), если откажутся от разработок Huawei. Это также отбросит их на 18 месяцев назад в развертывании сетей 5G. В GSMA отмечают, что Huawei и ее коллега ZTE совокупно занимают 40% европейского рынка мобильного оборудования.

Бурное развертывание услуг и пользовательских аппаратов с поддержкой 5G должно состояться в течение 2019 года. Пятое поколение мобильной связи может дать существенный толчок глобальной экономике. Передача сигнала на ультракоротких радиоволнах прибавит $565 млрд к глобальной экономике за следующие 15 лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я