Huawei все-таки следила за населением, но США тут не при чем

Журналистам удалось раскрыть два случая такого шпионажа в Уганде и Замбии

Одним из самых известных эпизодов торговой войны между США и Китаем было обвинение американскими властями китайских компаний, включая Huawei, в шпионаже. Доказательств этому не нашли, и даже крупнейшие корпорации США, включая Apple, опровергали такие упреки. Однако оказалось, что Huawei все-таки помогала шпионить властям. Но это происходило не в США, а в Уганде, выяснили журналисты Wall Street Journal.

По данным журналистов, Huawei помогала властям Уганды шпионить за ее гражданами, предоставляя чиновникам доступ к контенту в смартфонах пользователей.

Журналистам удалось раскрыть два случая такого шпионажа в Уганде и Замбии. Сотрудники Huawei использовали программное обеспечение Pegasus, разработанное израильской компанией NSO Group для взлома зашифрованных сообщений.

Представители NSO Group отрицают, что это могло быть их программное обеспечение. «Статья Wall Street Journal ошибается. И мы четко это сказали, когда издание у нас спросило, – комментируют в компании. – Мы вообще не работаем с Huawei. Мы не ведем бизнес в Уганде. Только NSO продает Pegasus, и никто другой».

В Huawei говорят, что они никогда не принимали участие в хакерской деятельности. «После тщательного внутреннего расследования Huawei отвергает эти необоснованные и неточные обвинения против нашего бизнеса в Алжире, Уганде и Замбии, – говорится в официальном заявлении. – Наше внутреннее расследование показывает, что сотрудники Huawei не участвовали ни в одной из названных активностей. У нас нет ни контрактов, ни возможностей для этого».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я