Обзор смартфона Meizu M6s

Сканер отпечатков пальцев на боковой грани выглядит интересно, но существенным преимуществом я бы его здесь не назвал.

Тонким металлическим смартфоном в среднем ценовом сегменте сегодня уже мало кого удивишь, а потому производители идут на реализацию новых интересных фишек, которые бы выделяли их устройство на фоне массы альтернатив. Интересная особенность Meizu M6s – сканер отпечатков пальцев, вынесенный на одну из боковых граней. Насколько это удобно и чем еще интересна модель – читайте далее.

Комплект поставки и упаковка

Поскольку к нам в редакцию приехала хотя и хорошо доработанная, но все же инженерная версия устройства, а не коммерческий образец, комплект поставки оказался неполным. В моей коробке был кабель USB/microUSB, скрепка доступа к лоткам SIM-карт и различная документация. Таким образом, как минимум, еще должен быть адаптер зарядного устройства, а то и проводная гарнитура.

Meizu M6s. Тестирование

Все перечисленное помещено в небольшую картонную коробку белого цвета с простым дизайном.

Технические характеристики

• Платформа: Flyme OS 6.2 на Android Nougat 7.1.2
• Дисплей: диагональ – 5,7 дюйма, разрешение экрана – 720х1440 точек, матрица – IPS, соотношение сторон – 18:9, яркость – 450 кд/м2, контрастность – 1000:1
• Камера: 16 Мп, диафрагма f/2,0
• Фронтальная камера: 8Мп
• Процессор: 6-ядерный Exynos 7872 (2 ядра ARM Cortex-A73 и 4 ядра Cortex-A53), тактовая частота до 2 ГГц
• Графический чип: Mali-G71
• ОЗУ: 3 ГБ
• Внутренняя память: 32/64 ГБ
• Карта памяти: microSD
• A-GPS, ГЛОНАСС
• Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
• Bluetooth 4.2
• microUSB
• 3,5-миллиметровый разъем
• Два слота nano-SIM
• Сканер отпечатка пальца
• Размеры: 152×72.5×8 мм
• Вес: 160 г

Используемые материалы и качество сборки корпуса

Даже беглого осмотра «трубки» достаточно для того, чтобы понять: в корпусе Meizu M6s главным образом стекло и металл. Из последнего не только тыльная панель, но и боковые грани. А вот стеклом прикрыта вся передняя часть. Кстати, оно здесь выпуклое, что, на мой взгляд, лишний плюсик с точки зрения дизайна.

Обойтись полностью без пластика в M6s не получилось. Он здесь ближе к торцам, и обустроен точно по такому же формату, как у Nokia 5 и 6, о которых у нас раньше выходили обзоры.

Искать какие-либо изъяны в плане сборки не стоит – их здесь попросту нет: «сбивка» деталей надежная.

Дизайн

Хотя аппарат и выглядит хорошо, внешность его уникальной не назовешь. Что-то подобное есть и у Samsung, и у Huawei, да и, чего греха таить, у самой компании Meizu также найдется смартфон с весьма похожей внешностью. Вместе с тем, тонкая металлическая «трубка» с выпуклым стеклом спереди выглядит стильно. Она удобно сидит в руке, к ней достаточно быстро привыкаешь, а еще в случае с M6s учтены едва ли не все популярные цветовые решения: черный, синий, серебристый и золотой. Словом, с внешностью все нормально.

Эргономика

Конечно, сканер отпечатков пальцев на «боковушке» справа выглядит круто, однако к такому его расположению придется привыкать. Поначалу лично я ошибался много – было определенно неудобно попадать большим пальцем руки вместо кнопок регулировки громкости на сканер. И хотя в конечном итоге я научился пользоваться им без ошибок, все же лично мне такое обустройство его видится достаточно сомнительной идеей выделиться. А еще, на мой взгляд, было бы прикольно сместить на ребро справа и кнопки регулировки громкости. Пусть чуть-чуть ниже, чем мы привыкли видеть в смартфонах, но с точки зрения эргономики для пользователя это было бы более выигрышно.

Управление смартфоном через сенсорный дисплей вполне удобное. Пользователь может «дотянуться» до любой иконки пальцем руки, удерживающей терминал. С чувствительностью экрана также все в порядке.

А вот во всем остальном расположение тех или иных элементов выглядит стандартно: дисплей, разговорный динамик, три сенсорные кнопки, фронтальная камера и все необходимые датчики – на передней панели; основная камера и 2-хцветная вспышка – сзади; кнопка включения питания и уже отмеченный выше сканер – справа, лоток со слотами под SIM-карты/карту памяти и клавиша регулировки громкости – слева, а микрофон шумоподавления сверху. И, наконец, снизу реализованы сетка динамика громкой связи, порт micro-USB, 3,5-миллиметровый разъем и микрофон.

Дисплей

У Meizu M6s 5,7-дюймовый экран с разрешением 720х1440 точек и достаточно неплохой IPS-матрицей в основе.

Поверх дисплея, напомню, выпуклое защитное стекло с олеофобным покрытием.

Углы обзора большие в любую из сторон. Заметного отклонения оттенков при максимальных наклонах я не заметил.

В работе дисплей показал себя неплохо – хорошая чувствительность, 10-пальцевый мультитач плюс стекло сверху, которое не только защищает дисплей, но и делает смартфон симпатичнее. Отображение информации при попадании на панель солнца на хорошем уровне.

Что касается подменю настроек, здесь можно регулировать яркость, задействовать автоматическую калибровку, работать со шрифтами, а также использовать режим защиты глаз (полезно, особенно в ночное время суток), который уменьшает нагрузку на зрение.

Динамики и впечатления от звука

У M6s два отдельных динамика. Об их расположении я уже говорил выше.

Разговорный мне понравился – абонента хорошо слышно, в том числе, если вы находитесь в условиях улицы или громкого проспекта.

Звучание динамика громкой связи к в целом неплохое, хотя субьективно хотелось бы погромче. Понравилось, что на максимуме нет скрипа или искажений иного плана.

Память и возможность расширения

Не знаю, почему, но после изучения Nokia 5 и Nokia 6 как-то уж очень хочется во всех смартфонах видеть отдельный слот для карт памяти. В M6s ничего такого нет – используется гибридный лоток с двумя «посадочными местами», одно из которых строго под SIM-карту, а второе на выбор пользователя – либо «SIM-ка», либо карта памяти.

Рассматриваемый смартфон доступен в версии с 32 ГБ встроенной памяти и 64 ГБ.
У нас в редакции побывала первая. Сколько из заявленного изначально зарезервировано ОС и техническими файлами, а с каким объемом по факту можно работать, смотрим ниже на иллюстрации.

Аккумулятор и автономность

Терминал укомплектован аккумулятором на 3000 мА·ч. По современным меркам такая емкость – стандартный показатель.

Одного полного заряда батареи в моем случае хватало на день при ориентировочных нагрузках до 2 часов – разговоры, 30-40 минут – видео, столько же на работу с камерой, около получаса – игры. Кроме того, периодами я немного «сидел» в интернете, читал почту и отвечал на письма.

Операционная система и оснащение

Работает M6s под управлением ОС Android 7.0, поверх которого фирменная оболочка Flyme 6.2. Последняя практически идентична Flyme 6, о которой ранее у нас на сайте выходил достаточно подробный обзор.

«Сердцем» системы является 6-ядерный процессор Exynos 7872, тактовая частота которого до 2 ГГц. Графика здесь Mali-G71, а объем оперативной памяти – 3 ГБ.

Что понравилось в плане беспроводных модулей и интерфейсов – 2-диапазонный модуль Wi-Fi. А вот что хотелось бы увидеть – поддержку NFC.

Производительность

Заявленного выше «железа» в сочетании с хорошо оптимизированным софтом оказалось достаточно, в том числе для производительных игр. Мой любимый Real Racing 3 нормально шел на максимальных настройках графики.

Переход по меню, работа оболочки, запуск приложений – все это также без претензий.

Возможности камер

У M6s две камеры – основная на 16 Мп с автофокусом и 2-цветной вспышкой плюс фронтальная на 8 Мп.

Среди интересного здесь для себя с отметил полноценный ручной режим и HDR. Скорость фокусировки мне также понравилась.

Качество полученного контента, на мой взгляд, приемлемого уровня как для смартфонов данной ценовой категории.

– тестовое видео

– тестовое фото

Вместо итогов

Что ж, в целом смартфон неплох. Явных моментов, из-за которых я бы не рекомендовал смотреть этот терминал, здесь нет. В то же время сказать, что сканер отпечатков пальцев на ребре выглядит интересно, я тоже не могу – лично мне больше нравится, когда он спереди.

В остальном перед нами хороший середнячок со стабильно работающей ОС, «железом», которого достаточно едва ли не для любых задач, весьма неплохим дисплеем и даже 2-диапазонным модулем Wi-Fi. Конечно же, хотелось бы здесь еще видеть NFC, а вместо microUSB – порт USB Type-C. Но, видимо, требовать всего и сразу не получится.

Касательно конкурентов данной модели – это и Redmi 5, и Honor 6X. Сюда же можно отнести еще Neffos X1 Max. Ну и, кроме того, по такой же цене уже можно купить Nokia 5, у которого также весьма похожий потенциал.

Ориентировочная стоимость: 5300 грн

Продукт предоставлен пресс-службой Meizu