Intel делает шаг назад: с 14 нанометров до 22 нанометров

Дефіцит процесорів Intel може знизити продажі ПК в останньому кварталі поточного року на 5-7%.

Уже несколько лет Intel не может преодолеть технологические трудности и начать массовое производство своих процессоров на базе 10-нанометрового технологического процесса. Недавно ресурсу Tom’s Hardware стало известно, что компания также имеет определенные сложности с наращиванием мощностей уже существующего 14-нанометрового технологического процесса. Процессорный гигант сделает шаг назад, вернувшись к производства своих чипсетов с нормами 22 нанометра.

Эксперты объясняют, что такие изменения в стратегии Intel происходят из-за длительной задержки запуска массового 10-нанометрового производства. Компания сталкивается с ситуацией, когда дефицит 14-нанометровых процессоров Intel влияет на продажи серверов, настольных и мобильных чипов.

Одним из первых признаков недостаточной мощности 14-нанометрового производства стало отсутствие материнских плат с чипсетом H310. В мае появились сообщения о том, что Intel приостановила выпуск этого чипсета, а в июле компания признала гораздо большую проблему с 14-нанометровым производством.

Intel, как правило, выпускает чипсеты по старшим технологическим процессам, чем производит процессоры. Однако длительная задержка в освоении 10-нанометрового производства привела к тому, что компания начала печатать как системную логику, так и процессоры на производственных мощностях 14 нанометров. Такой подход обострил дефицит процессоров.

В прошлом месяце появилось сообщение, что Intel готовит новый чипсет H310C. Он будет изготавливаться на старых технологических процессах, однако Intel пока не комментирует эту информацию. Новые чипсеты будут поддерживать Windows 7 на уровне драйверов материнской платы.

В конце августа азиатский ресурс Digitimes рассказал о существенном влиянии ситуации на цепочки поставок и прогнозировал ухудшение к концу года. Дефицит процессоров Intel влияет на рынок оперативной памяти, цены на котором начали снижаться. По прогнозам аналитиков из J. P. Morgan, дефицит чипов Intel может снизить продажи ПК в последнем квартале текущего года на 5-7 %.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я