Apple Music блокирует песни о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году

В Китае также работает система социального рейтинга, в котором граждане получают баллы за хорошие и плохие, с точки зрения системы, поступки

Китай является крупнейшим рынком в мире, а для Apple эта страна является третьей по важности. Китайские журналисты выяснили, что деньги преобладают над свободами людей, и поэтому сервис Apple Music блокирует песню Джеки Чонга о демократических протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Те трагические события стали развилкой, которая сделала Китай в политическом смысле таким, каким он является сегодня.

Джеки Чонг

События на площади Тяньаньмэнь остаются засекреченными даже сегодня. Известно лишь, что тогда погибли тысячи людей, но точные цифры китайская власть не раскрывает.

После Чонга под названием Ren Jian Dao содержит слова: «молодежь сердита, небо и земля дрожат… Как наша земля стала морем крови? Как путь домой стал путем необратимости?»

Кроме этого, Apple Music, по неподтвержденным данным, заблокировала еще двух продемократических певцов – Энтони Вонга и Дениз Хо. О пропаже их творчества сообщили китайские пользователи сервиса газетам Hong Kong Free Press и The Stand.

«Удалением песен о событиях на площади Тяньаньмэнь Apple активно участвует в сокрытии колоссальных нарушений коммунистической партией Китая против своего народа и переписывании общей памяти и истории», – комментирует события защитник прав человека в организации Human Rights Watch Яцю Вонг.

Китайские власти уже много лет вызывает обеспокоенность нарушением прав человека. В 2017 году жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который еще называют самым большим концлагерем современности, обязали установить на телефоны специальное приложение. Эта программа следит за пользователями и их действиями на телефонах. В случае отказа от установки или удаления этого приложения их ждет тюремное заключение на 10 дней.

В Китае также работает система социального рейтинга, в котором граждане получают баллы за хорошие и плохие, с точки зрения системы, поступки. Какие именно в ней правила и как начисляются баллы – неизвестно. Однако уже есть тысячи людей, которые оказались в «черном списке» этой системы социального кредита. Они оказываются заключенными без заключения: им нельзя покупать определенные товары, пользоваться топовыми сервисами и транспортом, банки отказывают в кредитах, работодатели отказывают в приеме на работу.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я