Intel хочет, чтобы Thunderbolt стал новым USB и был всюду

В Intel говорят, что интеграция последней версии Thunderbolt 3 в процессоры позволит гаджетам стать еще тоньше и легче.

Intel объявила о масштабном внедрении протокола передачи данных Thunderbolt. Для этого компания планирует в следующем году открыть спецификацию этой технологии и отменить лицензионные сборы с ее использования. Корпорация также вбудує поддержку этого протокола в свои процессоры.

Thunderbolt

Процессорный гигант рассчитывает, что такой шаг упростит распространение Thunderbolt, поскольку производителям будет проще и выгоднее производить гаджеты с ним. А благодаря тому, что контроллер этого протокола переместится в процессор, гаджеты с его поддержкой будут потреблять меньше энергии, смогут быть более компактными и дешевыми. Ведь микросхема стоит примерно $8,55.

«Apple и Intel сотрудничали над Thunderbolt с самого начала, – говорит старший вице-президент Apple по подразделения аппаратного обеспечения Дэн Ріцціо. – Как лидер индустрии в его внедрении, мы аплодируем усилиям Intel по интеграции этой технологии в свои процессоры и ее открытие для остальной индустрии».

В Intel говорят, что интеграция последней версии Thunderbolt 3 в процессоры позволит гаджетам стать еще тоньше и легче. Существующие сегодня контроллеры Thunderbolt 3, которые используются, например, в последнем ноутбуке Apple MacBook Pro, имеют размеры 10,7х10,7 миллиметров. Встроенный в процессор контроллер также позволит сделать все порты Thunderbolt одинаковыми по своим функциям. Сегодня же, при использовании дополнительного контроллера, производители подключают к нему только несколько портов из многих имеющихся в гаджете.

Thunderbolt 3 позволяет передавать электроэнергию для питания, USB, DisplayPort, HDMI и VGA через единый порт. Коннектором служит USB-C. Благодаря этому появляется единый современный стандарт для подключения аксессуаров и периферии. В зависимости от модификации Apple MacBook Pro, например, два или четыре разъема с этой технологией.

Скорость передачи данных через Thunderbolt 3 может достигать до 40 гигабит/секунду. То есть полнометражный фильм в разрешении 4К можно будет скопировать за 30 секунд. Для сравнения, новейший протокол USB 3.1 Gen2 развивает максимальную теоретическую скорость в 10 Гбит/сек. Этот интерфейс также подходит для виртуальной реальности, внешних дисплеев, док-станций, накопителей и тому подобное.

Intel уже не впервые продвигает универсальные стандарты, которые с годами оказываются в каждом гаджете. В 90-х годах таким форматом был USB, который существенно упростил подключение периферии и аксессуаров к компьютерам. В 2000-х годах Intel сделала неотъемлемой частью своих чипов Wi-Fi и инвестировала в нее $150 млн. Сейчас эта технология, как и USB, есть почти в каждом девайсе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я