Среда, 24 июля, 2024

Intel, возможно, хочет отказаться от архитектуры x86 для конкуренции с процессорами ARM

По предварительной информации, компания Intel заинтересовалась покупкой крупного производителя процессоров SiFive. Он разрабатывает чипы на архитектуре RISC-V, которую Intel, возможно, планирует использовать для конкуренции с чипами архитектуры ARM. Имеющаяся сегодня у Intel архитектура x86 пока не демонстрирует способности выиграть в этой конкурентной борьбе.

risc-v

Intel предложила приобрести SiFive более чем за $ 2 млрд. Переговоры сейчас находятся на раннем этапе, а SiFive также получает предложения от других инвесторов. Отношение к ситуации источники говорят, что ни одно из предложений может не превратиться в покупку. SiFive также принимает заявку на инвестиции, может оказаться более приемлемым вариантом.

Последняя оценка капитализации SiFive состоялась в 2020 году, когда ее оценили в $ 500.

SiFive разрабатывает процессоры на открытой архитектуре RISC-V и пытается принести стандарты открытого аппаратного обеспечения в полупроводниковую отрасль. Это должен сделать процессоры дешевле и доступнее для пользователей.

Интерес к SiFive вырос после того, как компания Nvidia согласилась в 2020 году выкупить у SoftBank Group Corp. долю компании ARM за $ 40 млрд. ARM, как и SiFive, не производит сама чипы, а продает лицензии на архитектуру и их дизайн.

Директором SiFive является Патрик Литтл, который присоединился к компании в прошлом году, куда перешел из Qualcomm. В последнем он занимал должность старшего вице-президента по автомобильному бизнесу.

SiFive выгодно завершения сделки Nvidia о покупке ARM, поскольку потребители последней опасаются, что это изменит условия сотрудничества и лицензирования процессоров ARM. Чипы архитектуры ARM сегодня используются во всех типах гаджетов и устройств и особенно популярны в мобильной технике. Также их популярность начала расти в роли процессоров для компьютеров после того, как Apple перевела свои ноутбуки и ПК по своему ARM-чип M1. Его производительность оказалась значительно выше производительность чипов Intel архитектуры x86. Появились даже слухи об упадке архитектуры x86.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися