Пользователи оказались более способными, чем их оценивал Google: эксперимент Chrome прекращено

В Google считали, что отображение полного адреса сайта в адресной строке Chrome является слишком сложным для пользователей

Google уже много лет говорит, что пользователям сложно разобраться с адресной строкой браузера. Поэтому поисковый гигант запустил принудительный эксперимент, в котором он скрывал часть информации в адресной строке Chrome. Однако эксперимент провалился и его закрыли из-за жалоб пользователей.

В Google считали, что отображение полного адреса сайта в адресной строке Chrome является слишком сложным для пользователей. Вроде поэтому технически неопытные пользователи чаще переходили на мошеннические и фишинговые сайты.

Чтобы не сбивать с толку пользователей Chrome длинными URL сайтов в адресной строке разработчики этого браузера убрали полное отражение ссылки и сделали отображения только главного домена сайта. Например, вместо строки techtoday.in.ua/news/klasna-istoria браузер Chrome отражал лишь techtoday.in.ua.

Чтобы посмотреть на полный адрес текущей страницы нужно было кликнуть или навести мышь на адресную строку Chrome.

Эксперимент длился год — с июня 2020 по июнь 2021. Он получил много критики как от экспертов по кибербезопасности, так и от обычных пользователей. Последние также жаловались, что Google без их разрешения активировал такую опцию в их браузере.

Сейчас опция сокращенного отображения URL сайта в адресной строке Chrome исчезла из всех его версий: Stable, Beta, Canary.

«Этот эксперимент не принес значимых метрик безопасности, поэтому мы не будем его запускать», — рассказала инженер по безопасности Chrome Эмили Старк. Она была одной из тех, кто активно агитировал за упрощение отображения URL в адресной строке браузера.

Это уже второй провальный эксперимент по упрощению адресной строки Chrome. Впервые Google попытался отключить отображение полного адреса веб-страниц в браузере еще в 2014 году и тогда также получил много критики.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я